Внедрение системы 5S и методологии производства мирового класса WCM продолжается

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжается внедрение программ 5S и WCM. На минувшей неделе в доменном цехе прошло очередное награждение 10 сотрудников, внёсших свой вклад во внедрение данных новшевств. Команда специалистов WCM во главе с начальником цеха вручила призы отличившимся сотрудникам.

Система 5S является фундаментом для внедрения методологии производства мирового класса WCM. На сегодняшний день ещё три сотрудника доменного цеха Сергей Чигинцев, Данияр Шахманов и Наталья Вальтер внесли большой вклад в развитие данной программы.

– Эти сотрудники на собственном примере показывают, что систему 5S необходимо внедрять на металлургическом комбинате. А также они доступно доносят своим коллегам, как это лучше сделать, и что это действительно необходимо, – говорит специалист по внедрению WCM доменного цеха Сергей Бердяев.

На данный момент доменный цех внедряет шесть колонн методологии производства мирового класса WCM: охрана труда, разложение затрат, направленные улучшения, автономное и профессиональное обслуживание и развитие персонала. Работники доменного цеха продолжают активно поддерживать программу и принимать непосредственное участие в их внедрении. Так, к примеру, ещё семь сотрудников – слесарь-ремонтник Есенбол Хинаят, водопроводчик Дмитрий Рыбин, электромонтёры Алексей Шатохин и Алексей Хван, слесари-ремонтники Алексей Горбунов, Егор Варнавский и Сергей Оккерт были награждены за внедрение колонн автономного обслуживания, техники безопасности, направленного улучшения и развития персонала.

Первоначальная задача на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» – это безопасность. Поэтому в приоритете на данный момент разработка проектов по технике безопасности. Очень большой проект по технике безопасности «Ноль несчастных случаев при пропарке коксового газа» был представлен водопроводчиком Дмитрием Рыбиным. Он проделал немалую работу. Были приведены в порядок производственные площадки, выработан сам метод и полностью описан, чтобы было понятно всем, в первую очередь вновь принятым сотрудникам.

Дмитрий Рыбин в доменный цех пришел в 2010 г. водопроводчиком доменной печи.

– Мой проект заключался в том, чтобы мы выполняли стандартную процедуру пропарки коксового газа на доменных печах безопасно. Мы выявили опасные зоны и моменты связанные с ними, после чего приняли все меры, чтобы их устранить. Так, например, в некоторых местах отсутствовали некоторые механизмы защиты блокировки металлорукавов, тара для утилизации конденсата коксового газа и несвоевременно использовались хомуты для соединения шлангов. Все эти замечания были устранены, персонал обучен и исправно применяет средства блокировки. На этом мы не останавливаемся, в дальнейшем будем совершенствовать методологию и активно её применять на производстве, – говорит дежурный водопроводчик ДП №3 Дмитрий Рыбин.

Есенбол Хинаят – слесарь-ремонтник. На металлургическом комбинате работает второй год. Однако, несмотря на это, активно внедряет методологию производства мирового класса WCM. Есенбол Хинаят занимался внедрением колонны автономного обслуживания. Первый шаг обслуживания – это глубокая очистка, выявление аномалий и устранение неисправностей.    

– Я принял решение внедрять методологию WCM  для того, чтобы нам комфортно работалось и не было никаких аварий. Самостоятельно с коллегами осматриваем оборудование и думаем, как сделать лучше для того, чтобы безопасно работать. Будем двигаться дальше, – говорит слесарь-ремонтник доменного цеха  Есенбол Хинаят.

– Мотивация – это один из немаловажных факторов для внедрения любой системы или методологии в цехах. Поэтому, мы планируем чаще проводить такие награждения. Если раньше поощряли сотрудников один раз в квартал, то сейчас планируем раз в месяц. Тем самым, надеюсь, персонал будет более активно участвовать в этих программах, – говорит специалист по внедрению WCM доменного цеха Александр Белов.

Сейчас доменный цех работает над множеством проектов. Два из них по технике безопасности готовятся к завершению. Помимо этого, сотрудники доменного цеха активизировались по разработке проектов по направленному улучшению (быстрый Kaizen и Kobetsu Kaizen). В сентябре были закончены три быстрых Kaizenа, один Kobetsu Kaizen идет к завершению. Также эти проекты рассматриваются как приносящие компании прибыль, поэтому лучшие по комбинату Kaizen проекты будут рассматриваться на комиссии СППР.

Поделиться статьёй