Железное наследие

zheleznoe-nasledie-babich-2-678x449

Александр Анатольевич Бабич, директор Лисаковского филиала ТОО «Оркен» – человек удивительного формата – воспитанный на крепком фундаменте советских времен и получивший профессиональное развитие во времена свободной экономики независимого Казахстана.

Среди руководителей предприятий Железорудного департамента Александр Бабич отличается крепким характером производственника и тёплым почти отеческим отношением ко всему коллективу. Талантливый руководитель, выросший из простого рабочего, мастера, управлявшего бригадой, цехом, производством, накопивший ничем не заменимый опыт трудовых десятилетий. Опытный производственник, прошедший за 34 года весь путь от добычи до отправки руды, знающий на своём предприятии каждый винтик. Он как доктор с большим опытом на расстоянии может определить диагноз производственной болезни.
Таким его сделало время, наставники, коллеги и родители, которые работали здесь на Лисаковском горно-обогатительном комбинате много лет. Отсюда их проводили на заслуженный отдых. И папа, и мама, и сестра Александра Анатольевича по профессии энергетики. Видимо, семейный план в этом направлении был выполнен, и Александр Бабич стал горным инженером, получив образование в Рудненском индустриальном институте по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». В те годы учебы и познакомился с Лисаковским ГОКом на производственной практике. Работал в карьере, начал с самых недр, с самого первичного процесса, впитав в себя силу казахской железной руды, мощь пластов и глубину природных залежей.
После выпуска в 1982 году молодой специалист начал работу мастером механомонтажных работ в ТОО «Уралдомнаремонт», которое занималось ремонтом горно-металлургического оборудования по всему Казахстану. А отслужив в армии, с 1986 года Александр Бабич начал карьеру в Лисаковском ГОКе бригадиром слесарей ремонтников участка обогащения, позже механиком, а впоследствии начальником участка дробления, начальником автотранспортного цеха, а затем директором по производству.

  • Я тогда монтировал своими руками оборудование, – вспоминает Александр Анатольевич. – Раньше ведь учили по-другому. Вот ты мастер, вот твоя бригада. Мне дают наряд, я выхожу на фабрику и думаю, где же моя бригада? Вижу, недалеко сварка видна, как же туда добраться? Пока дойду туда, пока везде распишусь, подхожу, а рабочие мне говорят: «А ты не наш мастер».
    Так и ходил молодой инженер смотрел, учился. Постепенно постигал весь процесс, саму суть работы. Пришло настоящее знание, учения из конспектов обрели реальные очертания производственных будней.
  • Конечно, мне теперь легко, – говорит Александр Бабич. – Я понимаю, что как работает, и что нужно делать. Ведь я проработал на всех производственных площадках, знаю каждый процесс на пальцах.
    Когда был директором по производству, большие трудности были с отгрузкой руды, с вагонами. Проблема была грандиозная, я постоянно находился там сутками. Не хвалюсь, но мне сейчас не надо выезжать на место и смотреть, что случилось с оборудованием, куда нужно посмотреть и что нужно исправить. Каждый уголок ГОКа прожит мной за эти годы.
    Наставники
    Много специалистов на предприятии было – сильные, знающие, мощные. Но династию Курило Александр Анатольевич вспоминает с особой теплотой.
  • Среди наставников – Георгий Савельевич Квашнин, уважаемый всеми, технологию знал великолепно. Таких сейчас нет, почти 30 лет разницы в возрасте было между нами, но мы с ним дружили.
    Николай Алексеевич Желтяков, тогдашний руководитель ГОКа, увидел во мне потенциал и это он меня тридцатисемилетнего поставил директором по производству в 2001 году, хотя мы с ним плотно не работали, и это вдвойне почетно. Николай Алексеевич оказал мне огромное доверие, он дал мне путевку в жизнь. Желтяков был очень знаковой фигурой для города и региона в целом, почетный гражданин города, мощный производственник. Его Альберт Рау, аким города того периода, попросил возглавить Лисаковский ГОК в самое критичное время. Ему – Желтякову, было тогда за 60.
    Надо сказать, годы были тяжелые. Конец 90-х – начало 2000 года. Предприятие (Лисаковский ГОК) было банкротом, по полгода зарплату не выплачивали, на поддержание рабочих на фабрике хлеб выдавали.
    И 1 марта 2000 года предприятие вошло в состав тогда ещё ОАО «ИспатКармет», ныне АО «АрселорМиттал Темиртау» и жизнь начала налаживаться.
    20-летняя стабильность и перспективы
    О своих производственных достижениях Александр Анатольевич рассказывает с удовольствием. Сегодня есть чем похвалиться Лисаковскому филиалу. 20 лет мы работаем, ежедневно выполняя суточный план. За 20 лет ни разу не было, чтобы мы не выполнили план производства. Стабильность – это заслуга коллектива.
    Мы производим миллион тонн товарного концентрата в год. Можем производить больше раза в два. Но пока рыночной потребности в этом нет. Поэтому ставим для себя цели расширения рынка сбыта.

Александр Анатольевич Бабич о своем предприятии и родном городе говорит всегда тепло и с любовью. Есть в Лисаковске особая притягательность. И это не географическая особенность и не богатство недр – золото, руда. Это люди – добрые, степенные, отзывчивые и терпеливые, трудолюбивые и открытые. И это наследство они передают своим детям и внукам.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку