skip-lazy

«Норникель» обеспечил повышение безопасности бурения

0911-678x452

На четырех рудниках Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» было успешно проведено внедрение системы автоматизированного бурения. Такая мера помогла компании как повысить эффективность бурильных работ, так и увеличить показатели производственной безопасности.

В рамках работ самоходные буровые установки оснастили рядом датчиков, задача которых заключается в передаче данных на специальную панель. Оператор при этом наблюдает за ходом процесса с поверхности в режиме онлайн. Сама система осуществляет позиционирование и необходимые операции на основе информации из загруженного в электронном виде паспорта бурения. Вся информация о проведенных буровых работы может быть сохранена как на флеш-карту, так и на удалённое хранилище при помощи беспроводной передачи данных.

Также внедрение системы позволило обеспечить непрерывность бурения – теперь при передаче смены не требуется прекращать работы, т.к. установка может продолжать операции и без вмешательства сотрудников.

Замдиректора по промбезопасности филиала Сергей Шиленко отметил, что автоматизация процесса позволила значительно повысить показатели безопасности, т.к. теперь исчезла потребность в постоянном присутствии персонала в выработках при осуществлении бурения. Соответственно, снижаются риски получения травм и уменьшается интенсивность воздействия вредных факторов.

В дальнейшем внедрение системы планируется на руднике «Маяк».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку