Бережливое производство: новаторские идеи для экономии и удобства

В первой половине 2020 года на угольных предприятиях, входящих в структуру компании «Русский уголь», было разработано 11 рационализаторских проектов в рамках реализации программы «Бережливое производство». Реализуемая уже 4 года и направленная на повышение эффективности как производственных, так и вспомогательных процессов, программа позволяет не только зачастую получить экономическую выгоду от внедрения идей, но и сделать труд горняков удобнее и безопаснее.

Разрез Степной уже не первый год активно внедряет инструменты «Бережливого производства». Так, в этом году на предприятии началось применение системы 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование), направленный на оптимизацию рабочего пространства. Также проводится и модернизация оборудования – к примеру, по предложению Павла КИРГЕТОВА, электромеханика горного участка, была проведена работа над гидравлической частью механизма шагания драглайна ЭШ 20/90: импортные насосы были заменены отечественными, опорные площадки прошли реконструкцию, а благодаря обновлению грундбуксы приводного вала были полностью исключены протечки масла. По предварительной оценке, итоговый экономический эффект от данных нововведений составит около 400 тысяч рублей в год.

Как отмечает главный инженер разреза Степной, Валерий КУЛИКОВ, идеи, которые хорошо зарекомендовали себя, будут внедряться во всех схожих процессах – сотрудники разреза готовы не только поделиться своим опытом с другими предприятиями «Русского Угля», но также интегрировать и их опыт рационализаторских достижений.

Поделиться статьёй