skip-lazy

Для самого крупного месторождения вольфрама в Казахстане разработана технология получения высококачественного вольфрамового концентрата

severnyj-katpar-2-678x508

Новая технология обогащения вольфрамовой руды обеспечит рентабельную работу горно-металлургического комплекса на Верхне-Кайрактинском месторождении в течение всего срока его эксплуатации. Начало добычи на этом месторождении сделает Казахстан одним из ключевых участников мирового рынка вольфрама. Вольфрам, благодаря своим уникальным свойствам – экстремальная твердость, высокая плотность и тугоплавкость, является одним из самых востребованных металлов в мире.

Исследования и полупромышленные испытания проводились по заказу ТОО «Северный Катпар» на базе ведущих исследовательских центров КНР, специализирующихся на переработке вольфрамовых руд. На основе полученных данных разработаны технологические регламенты для проектирования обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода. Проведенные технологические исследования включили в себя работы по предварительному обогащению руды, флотационному обогащению концентрата предварительного обогащения и гидрометаллургической переработке флотоконцентрата.

gani-kulmuhamedov-glavnyj-tehnolog-too-severnyj-katpar-678x640
Гани Кулмухамедов, главный технолог ТОО «Северный Катпар»

«В образце флотоконцентрата отсутствует мышьяк и в целом низкое содержание посторонних примесей. Полученный из флотоконцентрата образец паравольфрамата аммония соответствует всем нормативным требованиям, достигнуто высокое извлечение вольфрама в конечный продукт».

Верхне-Кайрактинское месторождение имеет для Казахстана стратегическое значение: объем ресурсов по стандартам JORC категории Measured+Indicated+Inferred составляет 712 тыс. тонн триокиси вольфрама. Однако, из-за особенностей минерального состава, разработанные ранее технологии не позволяли рассчитывать на высокий уровень извлечения.

Верхне-Кайрактинское месторождение вольфрама находится в Шетском районе Карагандинской области, в 130 км к югу от Караганды. Оператором проекта по освоению месторождения является ТОО «Северный Катпар», 100% дочернее предприятие АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Ведутся работы по разработке ТЭО проекта.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку