skip-lazy

Оксана Горбусь: «Производство начинается с безопасности»

Юбилейный тридцатый год работает Оксана Евгеньевна в компании «АрселорМиттал Темиртау», но последние 9 лет являются особо важными, так как за это время ей удалось поработать во многих цехах комбината, всё больше открывая и познавая для себя производство.

Хороший старт

Трудовой путь на комбинате для Оксаны Горбусь начался в далёком 1991 году. Знакомство с «Казахстанской Магниткой» она начала с профессии машиниста конвейера на Углеобогатительной фабрике №1 коксохимпроизводства. По словам Оксаны, именно эта профессия позволяет понять работу технологических машин и оборудования в очень доступных примерах и увидеть всю технологическую цепочку обогащения угля, где имеется огромная возможность получить большой опыт. Около 20 лет Оксана Евгеньевна трудилась на углеобогатительной фабрике. За это время, при огромном участии и поддержке наставников и коллег, таких как Н.В. Миронец, Н.А. Смирнов, Л.Л. Глобова, Л.С. Руденко, С.П. Пастушенко, Оксана овладела ещё рядом профессий, в том числе: аппаратчик отсадки углей, оператор пульта управления технологическим процессом углеобогатительного цеха, за что неоднократно была поощрена грамотами и денежными премиями.

«Поверили в меня»

В 2010 году руководством комбината было принято решение о реорганизации – и технологически устаревшему цеху не нашлось места в новой структуре Коксохимпроизводства. Персонал был расформирован по цехам комбината. Оксане Евгеньевне Горбусь было предложено попробовать себя в роли ответственного работника в области охраны труда и техники безопасности.

gorbus-678x452

– После 20 лет, отработанных на УОФ, тяжело было видеть, как цех буквально разобрали «по кирпичам», ведь туда было вложено столько сил и стараний. Но жизнь не стоит на месте и это был хороший шанс изменить её на профессиональном уровне. На тот момент я и подумать не могла, что свяжу свою дальнейшую карьеру с областью охраны труда и техники безопасности. Руководство коксохимического производства и управления охраны труда и техники безопасности поверили в меня и мои возможности, порекомендовав меня как грамотного специалиста, знающего производство, умеющего организовать как свою работу, так и тех, кто участвует в этих процессах, – вспоминает Оксана Горбусь.

Сдержанная и рассудительная

Конечно же, начало пути в новом для себя мире, нормативной и правовой документации по технике безопасности, было достаточно трудным. Первое время занималась тщательным изучением документации, правовых актов и информации по безопасным методам управления механизмами, поведению работников на производственных площадках. Появилась необходимость оттачивать навыки общения с руководителями разных уровней, быть более сдержанной, рассудительной, так как многое было для меня в новинку. Несмотря на имеющийся большой опыт работы на производстве, всё равно познавала для себя всё более новую информацию, разноплановую и не всегда понятную. Очень помогло полученное техническое образование по специальности «механик нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности».

За 10 лет работы в управлении охраны труда и техники безопасности Оксана курировала все цеха первого передела, цеха главного механика и управления запчастей (сейчас «КурылысМЕТ»), отработала во всех цехах первого передела, а также второго передела и главного энергетика на период замещения.

Гордость за дело

В работе Оксана руководствуется прежде всего тем, что её работа – это не только заработок денежных средств, а в первую очередь – работа, приносящая удовлетворение от выполненных заданий, причём не любыми силами, а правильно, безопасно, без аварий и травм, соблюдая предписанные правила техники безопасности, испытывая гордость за своё дело и профессию, вернуться домой целой и невредимой, по возможности, получив премию за отличную работу.

s-kollegoy-678x509
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Я курировала многие цеха нашего предприятия и считаю это очень хорошей практикой для инженеров ОТ и ТБ. Я работаю с новыми людьми, с новой обстановкой, ситуациями, таким образом, пополняя свой багаж знаний во всех направлениях, – рассказывает Оксана Евгеньевна. – Последние полтора года я курирую цеха сталелитейного производства, конвертерный цех для меня один из сложнейших участков. Здесь работники более 100 профессий, очень много подрядных организаций, и моя задача не только контролировать соблюдение ими правил по технике безопасности, но и научить, как работать безопасно, без травм, честно и достойно. Научить каждого сотрудника выполнять свою работу, соблюдая стандарты и придерживаясь политики компании «АрселорМиттал Темиртау», – это главный фундамент в достижении наиболее безопасных условий труда.

Оксана встречается с работниками не только на производственных площадках, но и в учебных классах ОРОП, где преподаёт два этапа «Смелого лидерства», обучение «Красных скорпионов», вводного инструктажа. Сейчас идёт разработка и адаптация нового тренинга «Лидерство в безопасности» и Оксана Горбусь так же участвует в этом новом проекте.

«Работу нужно любить»

У Оксаны Евгеньевны есть пять внуков и три внучки. Дети живут отдельно, но постоянно поддерживают друг с другом связь. Она очень любит животных и у неё дома есть питомцы – две собаки и две кошки.

– Своих домашних питомцев я подобрала на улице, теперь они живут со мной. Я считаю, что животные также, как и люди, имеют право на жизнь. К братьям нашим меньшим нужно относиться с любовью и лаской, – отметила Оксана Горбусь. – Я искренне верю и убеждена, что свою работу нужно любить и работать так, чтобы гордо представлять свою должность или профессию, принося пользу обществу и людям.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку