skip-lazy

ЦПТ: горизонты нового

Канат Алдабаев, фото Геннадия Дробца

Если вы хотя бы раз в своей жизни не были на большой стройке и вам предоставится такая возможность, обязательно воспользуйтесь ей. Впечатления непередаваемые. В компании «Богатырь Комир» подобная масштабная стройка идёт прямо сейчас — это ЦПТ. От увиденного здесь захватывает дух — одновременно на разных участках на глазах рождается совершенно новый горнотранспортный комплекс.

Строительство объектов циклично-поточной технологии началось в конце прошлого года, с того времени был возведён мост подъёмного конвейера, продолжается монтаж дробильно-перегрузочных пунктов, конвейеров, погрузочных пунктов, оборудования угольных складов. Завершена поставка практически всего оборудования и металлоконструкций комплекса, и они ожидают своего часа на складе временного хранения, 35 % их выдано для монтажа. Уже смонтировано около 25 % оборудования. Фундаментные работы закончены более чем на 50 %.

bogatyr01-678x452

И масштабная стройка не затихает ни на минуту, а еще вчера обрисованный на бумаге проект обретает практическое очертание. В настоящее время ведется сборка третьего яруса несущей металлоконструкции погрузочных пунктов. Из оборудования там установлены пока только погрузочные желоба. Непосредственно на дробилках — на 3-й и 4-й — смонтированы основные рамы, два пояса бункеров, сервисные платформы, рамы отводящих конвейеров, выполнен монтаж дробилок и питателей. На 1-й и 2-й дробилках смонтированы лишь основные рамы, два пояса бункеров, питатели и дробилки, ведется подготовка монтажа отводящих конвейеров. Металлоконструкции магистрального конвейера смонтированы на 60 %, ожидается подход моста конвейера. Соединительный конвейер собран примерно на 50 %. На подъемном конвейере сейчас выполняются фундаментные работы на наклонной части конвейера и проводятся работы по приводной станции.

Продолжается работа и на месте будущих угольных складов. На Северном складе на реклаймере закончен монтаж портала и барабана, но пока без ковшей. Ведутся электромонтажные работы. На стакере также проводится монтаж механического оборудования, начаты электромонтажные работы. На Южном складе на реклаймере смонтирован портал и идут электромонтажные работы — установлены шкафы, монтируются кабельные трассы, на очереди сборка барабана. На стакере установлена основная рама и навешана стрела.

Одним словом, созидательная работа на площадке будущей производственной линии не останавливается даже на мгновенье, и уже не за горами тот день, когда она придёт на смену действующей технологии.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку