skip-lazy

Углубляем стволы, строим горизонты

По материалам пресс-службы ПАО «Гайский ГОК»

Более 4 млрд рублей составят капитальные затраты на развитие подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) в 2021 году.

ggok01-678x414

На развитие подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ежегодно направляются большие инвестиции. Гайское месторождение располагает большими запасами полезных ископаемых, залегающими на глубине более 1 000 м. Для вскрытия этих запасов в течение нескольких лет ведётся масштабная реконструкция подземного рудника с целью увеличения объёма добычи руды. Стоит отметить, что шахта Гайского ГОКа — одна из самых глубоких на постсоветском пространстве. В настоящее время четыре шахтных ствола пройдены до глубины 1 420 м. Три ствола из них в дальнейшем планируется углублять.

По словам главного инженера ПАО «Гайский ГОК» Николая Ефимова, в 2021 году работникам Шахтостроительного управления комбината предстоит выполнить большой объем горно-капитальных и строительно-монтажных работ на разных горизонтах и шахтных стволах.

В частности, предусмотрены горно-капитальные работы на горизонтах в интервале 1 150–1 310 м, 1 390 м: проходка горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок, монтаж постоянных коммуникаций, оснащение ремонтного пункта, строительство лифтов в интервале горизонтов 1 150–1 310-го метра и 990–1150-го метра.

В план капитального строительства 2021 года включены работы по объектам, составляющим технологическую цепочку «Рудного тракта — 2»: строительство дробильно-конвейерного комплекса к стволу шахты «Эксплуатационная», четырёх дробильных комплексов, бункера усреднения, трёх конвейерных галерей.

В перечне объектов «Породного тракта — 2» — строительство дробильно-конвейерного комплекса к стволу шахты «Скиповая». Масштабные работы развернутся и на самой шахте: ее реконструкция предусматривает углубку и армировку ствола в интервале 1 012–1 470 м.

В план капстроительства включены и другие шахтные стволы. В 2019 году была проведена масштабная реконструкция шахты «Эксплуатационная» с углубкой ствола до 1 414 м. В этом году запланированы работы по оснащению околоствольных руддворов на пяти горизонтах в интервале 990–1 390 м, комплексу очистки зумпфа ствола, уборке просыпи на отметке горизонта 1 390-го метра и загрузке горной массы в вагонетки. В рамках техперевооружения на шахте «Эксплуатационная» ведётся строительство калориферной станции с вентиляционным каналом.

ggok02-678x452

На шахте «Новая» предстоит углубка ствола, будет построен ДЗК горизонта 1 390-го метра, ведётся монтаж системы водоснабжения подземного рудника по стволу. Кроме того, предусмотрена модернизация закладочного комплекса с выводом производительности на 2,7 млн кубометров закладочной смеси.

На шахте «Северная Вентиляционная — 2» ведется строительство очистных сооружений, насосной станции противопожарного водоснабжения, наружных сетей водоснабжения и канализации.

В текущем году Гайский ГОК планирует добыть подземным способом порядка 8,7 млн т руды. Несколько сотен миллионов рублей будет направлено на программу доразведки Гайского месторождения ниже горизонта 1 310 м до глубины 1 700 м, что в перспективе позволит подготовить к отработке и начать добычу вновь разведанных запасов.

Справка

  • Породный тракт — комплекс дробилок, конвейеров и дозаторно-загрузочных комплексов для выдачи на поверхность горной массы — в основном породы, образующейся в ходе проходческих работ, по стволу шахты «Скиповая».
  • Рудные тракты — сеть дробильно-конвейерных и дозаторно-загрузочных комплексов для выдачи на-гора руды по стволам шахт «Эксплуатационная» и «Новая».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку