skip-lazy

Qazaq Geophysics реализует геофизические исследования на территории Казахстана

В Жезказганском регионе приступили к разведке полезных ископаемых с применением инновационной геофизической технологии. Работы проводятся казахстанской геофизической компанией ТОО «Qazaq Geophysics».

kazahmys01-678x452

Регион выбран не случайно, уже с начала текущего года здесь геолого-разведочной компанией ТОО «Kazakhmys Barlau» проводится комплексное исследование Жезказганского рудного поля — одной из крупнейших промышленных площадок Карагандинской области.

Сегодня к изучению региона подключились геофизики ТОО «Qazaq Geophysics». В планах компании провести аэро- и наземные геофизические работы по изучению флангов месторождений Жиландинской рудной зоны, Жезказганского рудного района и площади Жаман-Айбат.

Общий объем исследования составляет 15 000 пог. км аэрогеофизических работ, порядка 1 300 кв. км наземной геофизики, порядка 2 000  пог. км съемок БПЛА, свыше 400 кв. км съемки квадрокоптером.

Аэрогеофизические работы компания проводит с помощью вертолета, оборудованного специальным воздушным блоком, позволяющим проводить исследования на глубину до 1,5 км и обеспечивать оперативность и высокую точность данных.

Обработку и интерпретацию геофизических данных реализуют с помощью передового программного обеспечения Geosoft Oasis Montaj с модулями по всем методам для моделирования аномалий в 3D-формате.

При проведении аэрогеофизических работ Qazaq Geophysics применяет также передовую технологию аэроэлектромагнитной съемки MobileMT (Канада) для поиска месторождений полезных ископаемых (золото, медь, УВС и т. д.).

Применение вышеуказанных технологий и методов в сотрудничестве с компанией Expert Geophysics (Канада) даст возможность оперативного определения участков для детальных наземных работ, а также оптимизации последующих расходов на проведение буровых работ.

Основным направлением деятельности и стратегической задачей Qazaq Geophysics является выполнение комплекса геофизических работ, а именно аэрогеофизических, площадных геофизических работ и топо-геодезического сопровождения с применением инновационных и передовых технологий последних поколений. Для выполнения полевых геофизических работ компанией с нуля создан собственный авиационный парк (вертолёты, самолёты) и парк новой специализированной и вспомогательной техники.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку