Дробленый железнорудный окатыш – новая продукция, разработанная АО «Карельский окатыш»

«Карельским окатышем» в сотрудничестве c Череповецким металлургическим комбинатом (коксоаглодоменное производство) был разработан новый вид продукции. Это железнорудный дробленый окатыш (сокращенно ДЖО). Первую экспериментальную партию отправили в Череповец в октябре. А до конца 2019 г было отгружено больше, чем 330 000 т.

Этот вид продукции применяется при производстве череповецкого агломерата. Он хорошо заменяет костомушский железнорудный концентрат, его нельзя было отгружать зимой из-за высокой влажности.

М. Воробьев, руководитель предприятий «Олкон» и «Карельский окатыш», отметил, что проект реализован благодаря команде Upstream. Благодаря внедрению и выпуску нового вида продукции предприятию удалось нормально загрузить производство даже при тяжелой ситуации на рынке. Оно сохранило конкурентоспособность, а «Северсталь» снизила объемы закупок сырья, тем самым уменьшив затраты.

Технология получения нового продукта заключается в дроблении окатышей до мелкой фракции. Для того, чтобы поставлять продукцию на ЧерМК в нужных объемах, за короткое время была модернизирована система загрузки в железнодорожные вагоны, а также установлено 6 комплексов для дробления.

На Череповецком заводе отметили положительный эффект от применения дробленого окатыша. Как отметил О. Малыгин, начальник цеха агломерации No2 КАДП ЧерМК, объем производства агломерата вырос с 12,5 до 15 тыс. тонн за сутки. За ноябрь два цеха превысили план производства более, чем на 18 тыс. тонн. Такой прирост позволит без снижения производственного задания вывести в резерв одну агломерационную машину из шести.

Поделиться статьёй