Экономия – в инновациях: «Карельский окатыш» оснастил смесительно-зарядные машины новой автоматизированной системой

«Карельский окатыш» приступил к внедрению инновационной технологии для взрывных работ. Ожидается, что новое цифровое решение, Blast Manager, приведет к экономии почти в 12 млн. руб. в год за счет уменьшения используемого количества взрывчатых веществ. Помимо этого, как отметил начальник управления цифровых технологий Владимир ЛЮШЕНКО, благодаря высокоточному позиционированию возрастет и эффективность использования смесительно-зарядных машин при плохой видимости.

Предприятие успело оснастить новой системой уже пять машин. Благодаря высокому уровню автоматизации, предполагается, что после первых этапов апробирования системы в деле, будет значительно снижен бумажный документооборот: в частности, мониторинг и сбор производственных показателей и зарядка скважин будет осуществляться при помощи бортового компьютера, подключенного к Wi-Fi сети. В настоящий момент ведется разработка веб-приложения, которое обеспечит работникам «Карельского окатыша» доступ к данным в режиме реального времени.

Стоит отметить, что такой опыт применения автоматизированных цифровых систем для смесительно-зарядных машин станет первым для российских горнодобывающих предприятий.

Поделиться статьёй