ERG подписала соглашение о строительстве Порто Сул в Бразилии в рамках своего проекта BAMIN

Евразийская Группа заключила соглашение с Правительством Штата Баия в Бразилии об объединении терминалов комплекса «Порту-Сул» в городе Ильеус, что позволяет перейти к строительству порта и является важнейшим этапом реализации BAMIN, интегрированного железорудного и логистического проекта компании.

Как сообщило правительство штата Баия, соглашение об объединении терминалов комплекса «Порту-Сул» означает начало строительства порта, призванного обеспечить достаточные мощности для хранения и транспортировки таких важнейших грузов, как железная руда, зерно и удобрения. В частности, мощности по перевалке железной руды составят до 41,5 млн тонн в год.

Церемония подписания соглашения состоялась в актовом зале губернаторского дворца в столице штата г. Салвадор. Евразийская Группа стала одним из основных подписантов. На церемонии присутствовали Главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка, губернатор штата Баия Руи Коста, посол Республики Казахстан в Бразилии Кайрат Саржанов, вице-губернатор штата Баия и министр экономического развития штата Жуан Леан и глава Законодательной палаты штата Нельсон Леал. В мероприятии также приняли участие Эрик Гауштад, исполнительный председатель Bahia Mineracao, холдинговой компании проекта BAMIN, и финансовый директор BAMIN Александр Энье.

«Наше партнерство с правительством штата Баия носит стратегический характер, и мы приветствуем дальнейшее укрепление этого сотрудничества. Соглашение – важный шаг, призванный ускорить строительство комплекса «Порту-Сул» и обеспечить необходимый баланс между экономическим развитием штата и коммерческой жизнеспособностью проекта. Сегодня мы приступаем к новому этапу нашего сотрудничества – реализации инвестиционной программы объемом свыше 10 млрд бразильских реалов (около 2,5 млрд долларов США) в штате Баия, которая станет значимым вкладом в дальнейшее развитие и процветание региона», – отметил Главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

Губернатор штата Баия Руи Коста подчеркнул, что проект включает три неразрывных компонента: порт, железную дорогу и горнодобывающий комплекс. «Вот почему мы провели переговоры с международными инвесторами, готовыми принять участие в проекте, обеспечить его экономическую целесообразность и создать рабочие места на юге штата в районе населенных пунктов Жекие, Брумаду и Каэтит», – заявил он.

Проект «Порту-Сул» получил все экологические лицензии, необходимые для осуществления деятельности. Ожидается, что работы по строительству порта начнутся во второй половине 2019 года. На этапе строительства горнодобывающего предприятия и порта будет прямо и косвенно создано около 30 тысяч рабочих мест. После ввода в эксплуатацию добыча железной руды и порт обеспечат свыше 10 тысяч рабочих мест.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Евразийская Группа, г. Нур-Султан,

Департамент по корпоративным коммуникациям

т/ф. +7 (7172) 61 47 29, 61 47 31,

59 21 52, 59 20 09 press@erg.kz www.erg.kz

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена в 15 странах мира на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2019 году Eurasian Resources Group отмечает 25-летний юбилей своего бизнеса в Казахстане, а головному офису управляющей компании в Люксембурге исполняется 5 лет.

ERG – мировой лидер в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и один из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразийском регионе. Это единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане. Группа также входит в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG – это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены такие важнейшие предприятия Группы, как ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», Транспортная группа «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

В Демократической Республике Конго ERG представлена предприятиями по добыче и обработке медной и кобальтовой руды, включая Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR), масштабный проект по переработке отвалов производства, накопившихся в результате предыдущих операций в районе расположения данной производственной площадки. Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии. Это один из крупных мировых производителей и единственное предприятие в мире, которое выпускает медь и кобальт, торгующиеся на Лондонской бирже металлов.

Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, интегрированный добывающий и логистический комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

ERG – партнер-учредитель Глобального альянса для сектора аккумуляторных батарей, проекта, созданного на платформе Всемирного экономического форума, и работающего над внедрением практик устойчивого, ответственного и инклюзивного развития в цепочках создания стоимости для быстрорастущих секторов электромобилей и гаджетов.