УЗТМ-КАРТЭКС и Эрдэнэт договорились о долгосрочном сотрудничестве

УК «УЗТМ-КАРТЭКС» и ПГС «Предприятие Эрдэнэт» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает поставку техники и организацию совместного производства деталей и узлов горного оборудования на машиностроительных мощностях монгольского предприятия.

Как указано в документе, который генеральный директор УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер и глава Эрдэнэта Хоохор Бадамсурэн подписали в мае, «меморандум заключен с целью установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства сторон в области поставок экскаваторов, дробильно-размольного оборудования и запасных частей производства ИЗ-КАРТЭКС и Уралмашзавод».

Помимо прямых поставок техники соглашение предусматривает организацию совместного производства ряда деталей и узлов оборудования УЗТМ-КАРТЭКС на мощностях Ремонтно-механического завода (РМЗ, предприятие «Эрдэнэта»). «Для нас это важный этап в развитии отношений между нашими компаниями. Мы планируем развивать машиностроительное направление, обеспечивая его продукцией как собственное производство, так и сторонние предприятия. Это наша стратегическая задача, и организация совместного производства с российским партнером, развитие профессиональных навыков, обмен технологиями и опытом позволят нам выйти на новый уровень», – считает Хоохор Бадамсурэн.

По словам коммерческого директора УЗТМ-КАРТЭКС Андрея Ганина, организация совместного производства запасных частей на РМЗ – взаимовыгодный формат отношений между поставщиком оборудования и заказчиком. «Мы планируем развивать сотрудничество с предприятиями Монголии, и локализация производства позволит оптимизировать логистические издержки на поставку запасных частей и отдельных узлов оборудования, обеспечить необходимый уровень сервисного обслуживания нашей техники, что, безусловно, является важным конкурентным преимуществом», – отметил Андрей Ганин.

Первый договор о прямой поставке экскаватора ЭКГ-12К под маркой ИЗ-КАРТЭКС компании заключили еще в конце прошлого года, второй – в начале 2019 года. Одна машина уже введена в эксплуатацию на производственной площадке Эрдэнэта, поставка второй запланирована на июль.

ПГС «Предприятие Эрдэнэт» — крупнейшая государственная компания Монголии по добыче и переработке медно-молибденовой руды. Среднегодовые объемы предприятия составляют 35 (добыча) и 26 (переработка) млн. тонн руды, 550 тыс. тонн концентрата, который поставляет в Китай, Японию, Корею, Россию. До 2016 года Эрдэнэт являлся совместным монголо-российским предприятием с долями 51% и 49% соответственно, два года назад РФ вышла из состава акционеров компании.

УК «УЗТМ-КАРТЭКС» создана в 2015 году. Она объединяет крупнейших российских производителей горного оборудования – екатеринбургский ПАО «Уралмашзавод» и санкт-петербургский ООО «ИЗ-Картэкс им. П.Г.Коробкова», — а также ООО «ОМЗ-Литейное производство», которое обеспечивает машиностроительные предприятия крупнотоннажными и крупногабаритными отливками. Основным акционером всех трех предприятий группы является Газпромбанк.