«Росгеологией» подписан контракт с ГОК «Эрдэнэт»

Представителями «Росгеологии» и добывающего комплекса «Эрдэнэт» (Монголия) подписан договор по выполнению инженерно-геологических и геолого-геофизических мероприятий сроком на 3 года с целью выявления новых месторождений.

На встрече присутствовал Премьер-министр РФ Д. Медведев и Премьер-министр Монголии У. Хурэлсуха. Соглашение подписывали руководитель Росгеологии С. Горьков и руководитель комбината «Эрдэнэт» Х. Бадамсурэн.

Как рассказал Сергей Горьков, контракт является первым этапом по исполнению Соглашения о сотрудничестве в сфере геологического изучения недр Монголии. Регион имеет очень высокий потенциал, а современные методики и оборудование, которым располагают отечественные специалисты, помогут найти новые залежи полезных ископаемых.

В рамках соглашения будут проведены работы по геологической разведке и анализу данных с созданием 3D модели. Это поможет найти рудные залежи, залегающие глубоко. Также в планах инженерно-геологические изыскания с целью определения техногенных образований комбината «Эрдэнэт» с целью определения содержания полезных примесей.

Соглашение было подписано во время сентябрьской поездки Президента РФ В. Путина в Монголию. В нем прописаны главные цели взаимодействия: исследование недр для нахождения новых залежей газа и нефти, металлов, а также другого сырья.

К сведению:
Исследовательские работы в этом районе начаты еще в 50-х годах прошлого столетия, «Эрдэнэт» запущен в 1978 г. В наши дни это один из самых крупных комбинатов в Азии, занимающийся добычей молибдена и меди. В год перерабатывается около 26 млн. т. породы, производится 4,5 тыс. т. молибденового и 530 тыс. т. медного концентратов. В период до 1992 г. предприятие было советско-монгольским (часть СССР – 51%), с 1992 по 2016 монголо-российским (часть РФ 49%). В 2016 предприятие перешло в собственность Монголии.

Поделиться статьёй