Специалисты ОАО «Святогор» подытожили результаты природоохранных предприятий

На предприятии металлургического комплекса УГМК ОАО «Святогор» (Свердловская обл.) провели встречу, где рассказали об итогах мероприятий по охране природы, выполненных за прошедший год на территории Северного медно-цинкового рудника. Всем собравшимся рассказали, какие мероприятия по торкретированию (гидроизоляции) чаш отработанных карьеров были проведены.

За прошедшее время проведены работы, в рамках которых проведено торкретирование в южной чаше, расположенной в отработанном карьере в Шемурском месторождении. Водоотведение организовывалось особенно тщательно.

На этапе подготовки все трещины, в которых проступала вода, заполнили специальным составом, заполняющим пустоты полностью. Он не только вытесняет воду и перекрывает полости. После этого поверхности очищали и покрывали слоем торкрет бетона толщиной не меньше 20 мм, поверх которого укладывалась базальтовая сетка.

Поверх армирующего слоя нанесено еще 30 мм торкрет бетона, специально предназначенного для агрессивной среды. Защитным слоем выступает полимочевина, которую равномерно распыляют по бетону, а после высыхания образуется прочная и эластичная пленка, стойкая к разрывам и повреждениям.

Работы проводились с начала мая по конец октября, за этот период гидроизолированы борты, а также автомобильные съезды, общая площадь составила около 15 000 квадратных метров. На все участки, покрытые защитным слоем, завозят серноколчеданные руды и слабоминерализованные породы. До конца года запланировано завезти в южную чашу около 90 тыс. кубометров.

На следующий год запланировано продолжение торкретирования, подрядчики планируют возобновить работы весной следующего года.

Поделиться статьёй