Геологами компании «АЛРОСА» подведен итог работ по поиску новых месторождений алмазов

Специалисты рассказали о проведенных мероприятиях на территории Мало-Ботуобинского лицензионного участка. После анализа собранных данных выделено три перспективных зоны, в которых поисковые работы будут продолжены в следующем году.

Поиски на территории Нижне-Ботуобинской площади начаты еще в 2014 году. Они производились на 4 участках: Куччугуй-Иреляхском, Улахан-Курунг-Юрях, Чоппо-Биеттахском и Маар-Сиенэ. Работу провели специалисты Вилюйской геологоразведочной экспедиции.

Изначально главной задачей была локализация участков, на которые целесообразно проводить тщательную проверку: вскрытие кимберлитовых тел, подробное исследование структурно-тектонического и геологического строения. Если будут найдены алмазоносные объекты, то необходимы прогнозные работы по оценке запасов.

Еще до начала поисков специалисты систематизировали геолого-геофизические данные. Проводились такие мероприятия как сейсмические исследования с использованием высокочастотного оборудования, элктро- и магниторазведочные работы, а также проверка потенциальных залежей с помощью колонкового бурения. Исследована площадь более 200 000 квадратных метров.

К. Гаранин, главный геолог АЛРОСА, пояснил, что выявлено три участка, в которых предполагается наличие кимберлитовых кустов и отдельных тел. По своим характеристикам они сопоставимы с уже открытыми месторождениями в Мало-Ботуобинском алмазоносном районе. Согласно прогнозам, залежи могут составить почти 18 млн. карат. Поэтому в продолжении поисковых работ есть смысл.

При успешном проведении работы и локализации новых залежей алмазов на Нижне-Ботуобинской площади, минерально-сырьевая база компании АЛРОСА увеличится. А это улучшит социальные и финансово-экономические показатели во всем регионе.

Поделиться статьёй