Горнодобывающий рынок России

Как выглядит добывающая отрасль в 2019 году?

Горная добыча – одна из крупнейших отраслей в России. В недрах страны находятся полезные ископаемые общей стоимостью в триллионы долларов, извлечение и обработка которых требует использования широкого спектра оборудования. Знание цифр статистики и понимание специфики рынка необходимы для успешного ведения бизнеса. Представляем краткий обзор актуальных данных о рынке добычи и переработки полезных ископаемых в России.

Статистика рынка

По данным Росстата, в 2019 году горнодобывающая промышленность показала 4%-й рост, обогнав многие другие ключевые индустрии. Обрабатывающая промышленность при этом выросла на 1,9%.

Ископаемые ресурсы, находящиеся на территории России и ждущие разработки, оцениваются в 75 триллионов долларов. Первые места по потенциалу добычи удерживают золото, уголь и железо.

Золото

Золотодобыча – один из важнейших секторов горнодобывающей отрасли в России. Страна занимает седьмое место в списке крупнейших добытчиков золота в мире.

Добыча золота по данным за январь-сентябрь 2019 увеличилась на 11% по сравнению с предыдущим годом – за этот период было извлечено 268,6 тонн. Предсказанный экспертами рост годовой добычи должен составить 6,1%, а итоговый объём – достичь отметки в 350 тонн.

Железная руда

Россия является и одним из основных поставщиков железной руды на мировой рынок. По данным Геологической службы США, здесь сосредоточено 18% мировых запасов этого ресурса, чем из всех остальных стран может похвастаться только Бразилия.

России принадлежат и другие рекорды – так, на её территории расположены самое большое месторождение железной руды (Курская магнитная аномалия) и крупнейший в мире Лебединский карьер, находящийся в Белгородской области.

Ежегодная добыча железа в стране превышает 100 миллионов тонн, но даже при таких темпах отечественные месторождения прослужат ещё около 250 лет, что продолжит создавать потребность в обеспечении производства необходимой техникой.

Уголь

Итоговые показатели добычи угля на конец 2019 года, по оценке специалистов, составят 445 миллионов тонн (рост в 1,1%). К 2024 году этот показатель должен вырасти до 510 млн тонн.

Ключевым фактором в развитии угольного направления является высокий уровень экспорта этого ресурса за пределы страны. Условия мирового рынка позволяют компаниям-добытчикам вести успешный бизнес и усиливать инвестиции в наращивание производственных мощностей по добыче и обогащению угля, а также формирование транспортных систем, использующих грузовую технику и железнодорожные пути сообщения.

Перспективы российского оборудования на выставке MiningWorld Russia

Такие факторы, как увеличение темпов разработки и открытие новых месторождений, способствуют росту спроса на оборудование и технологии для добычи, обработки и транспортировки полезных ископаемых. При ежегодных затратах на импорт, достигающих 3 млрд долларов, всё более актуальной становится потребность в наличии качественного и доступного оборудования на внутреннем российском рынке.

Для компаний, производящих необходимое для отрасли оборудование, ключевым фактором в успешном ведении бизнеса является возможность напрямую встретиться со своими потенциальными клиентами. Такую возможность предоставляет участие в выставке MiningWorld Russia – крупнейшей в Центральном федеральном округе международной выставке машин и оборудования, используемых в горнодобывающей и горнообрабатывающей индустрии.

Посетители выставки – специалисты горнодобывающих предприятий, горно-обогатительных комбинатов и оптовых торговых компаний из различных регионов России. Участие со стендом позволит вам продемонстрировать горнодобывающее оборудование, машины и технологии вашего производства тысячам профессионалов, заинтересованных в покупке представленных предложений.

MiningWorld Russia состоится в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», 21-23 апреля 2020 года. На выставке будет представлено 12 разделов, охватывающих весь спектр машин и оборудования для добычи, обработки, транспортировки полезных ископаемых, а также сопутствующих производству процессов.

Забронируйте стенд на MiningWorld Russia, чтобы укрепить свой бизнес на горнодобывающем рынке России!

Поделиться статьёй