Компанией АЛРОСА подведены итоги за 12 месяцев разработки Верхне-Мунского месторождения


31 октября прошлого года стартовала разработка алмазов в месторождении Верхне-Мунское. За год деятельности в карьере под названием Заполярный получено 1,4 млн. карат алмазов. Причем добыто несколько очень качественных экземпляров для ювелирных изделий.
За время деятельности объемы добытой руды превысили 3,23 миллиона тонн.
Как сообщил Р. Денискин, занимающий пост руководителя горно-обогатительного комбината в Удачном и по совместительству координатор всех предприятий в этом регионе, на сегодняшний день карьер обрабатывается на 310 метров выше уровня моря. За год карьер углубили на 30 метров.
Работу проводит целый парк техники: 9 самосвалов марки БелАЗ, буровая установка Atlas Copco, два погрузчика CAT и два экскаватора Liebherr . Руда на обогатительное предприятие доставляется 50 автопоездами марок Тонар, Volvo и Scania .
При запуске объекта был доведен план в 1,299 млн. карат. По факту добыча составила почти 1,395 млн. карат. Причем найдено семь ювелирных алмазов, каждый из которых по размеру больше 50 карат.
АЛРОСА инвестировала в Верхне-Мунское месторождение значительные финансовые средства, это один из крупнейших проектов на сегодняшний день. Карьер располагается на расстоянии 75 км от полярного круга в северном направлении в Оленекском районе.
При строительстве и подготовке площадок для добычи алмазов было вложено около 16 миллиардов руб. Планируется вложить еще порядка 3,2 млрд. Согласно плана, месторождение ежегодно будет приносить примерно 2 миллиона карат за год.
При добыче алмазов на сегодняшний день задействовано 250 человек. Кроме того, постоянно привлекаются кадры из Удачнинского ремонтно-механического цеха, автомобильной базы No3, УКС, завода Алмазоавтоматика и компании «Алроса-ТОРГ».