АЛРОСА запускает проект по автоматизации контроля параметров хвостохранилища

На Айхальском ГОКе (входит в структуру АЛРОСА) стартовал проект по автоматизации беспроводного мониторинга хвостохранилища. Главной задачей нововведения станет установка сети датчиков в ряд контрольно-измерительных приборов, смонтированных в гидросооружениях (далее – ГТС) ОФ No14, что позволит осуществлять контроль основных параметров, таких как уровень воды или температура грунта.

При этом, как отмечает Вячеслав ЗУБАРЕВ, главный инженер предприятия, система будет производить мониторинг состояния ГТС в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменения показателей. Таким образом предприятие сможет значительно снизить вероятность аварий и внештатных ситуаций.

В состав новой системы мониторинга войдут 31 пьезометрические и 33 термометрические скважины, расположенные на плотине пруда-накопителя и дамбе, и уровнемеры. В настоящее время сотрудники ГОКа проводят монтаж датчиков и подключение к ним питания. Планируется, что все необходимые мероприятия, включая разработку необходимой документации, будут завершены к началу 2021 года.

В будущем АЛРОСА планирует внедрить данную систему и на других своих предприятиях.

Поделиться статьёй