Медицинский осмотр работников «Кузбассразрезугля» перед сменой будут проводить специальные комплексы

«Кузбассразрезуголь», входящий в структуру Уральской горно-металлургической компании, в этом году закупит аппаратно-программные комплексы для проведения медосмотра в количестве 8 штук. Их производит компания ЭСМО в Москве и Томске. Планируется установить оборудование на шести разрезах и одной шахте, занимающихся добычей угля.

Комплексы предназначены для быстрого и объективного проведения медицинских осмотров перед началом работ. Оценивается состояние здоровья сотрудника и определяется его готовность к работе, при этом человеческий фактор полностью исключен.

Каждая установка марки ЭСМО одновременно проверяет состояние здоровья сразу 5 человек, причем на это уходит не больше двух минут. Исследование проводится автоматически, привлечение медиков не требуется. Проверяется пульс, артериальное давление и температура. Одновременно производится тест на содержание алкоголя и наркотических веществ.

В. Латохин, заместитель руководителя «Кузбассразрезугля», курирующий экологию, землепользование и промышленную безопасность, пояснил, что компания в числе первых в отрасли начала внедрение данной разработки российского производства. Первые тесты установок были проведены в 2017 г на территории Кедровского угольного разреза. На данный момент в структурных подразделениях функционирует уже 14 установок.

Использование инновационных разработок для охраны труда и повышения промышленной безопасности – не единственный проект, реализуемый в данной сфере. Одновременно производится модернизация медицинских пунктов. Это позволит расположить новые комплексы для контроля состояния здоровья сотрудников, а также улучшит качество медицинской помощи. Все работы по ремонту планируется завершить в этом году.

Поделиться статьёй