skip-lazy

«Сделаем это!»: в России упростят ряд правил для недропользователей

На Восточном экономическом форуме, прошедшем со 2 по 4 сентября 2021 года в г. Владивосток, глава Министерства природы РФ Александр КОЗЛОВ рассказал о ближайших планах по изменению законодательства в сфере недропользования. По его словам, одной из главных задач ведомства станет упрощение лицензирования – так, уже к началу следующего года в Министерстве будет разработан порядок передачи лицензии на геологическое изучение недр без условия обязательного приобретения компании-лицензиата в случае, если владелец лицензии добросовестно исполнял свои обязательства.

Министр отметил, что подобные изменения будут актуальны для инвесторов, ориентированных на месторождения, где еще не обустроено горнодобывающее производство. Он также рассказал о планах ведомства расширить заявительный принцип: если сейчас пользователи недр имеют право оформлять до трех заявок «в одни руки» на участки с площадью до 100 км2, то после изменения законодательства будет возможность оформить до пяти подобных заявок при увеличении площади до 500 км2.

Необходимость актуализации законодательства отметили и сами недропользователи. Так, Павел Грачев, возглавляющий компанию «Полюс», в ходе встречи с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, состоявшейся в рамках форума, предложил внести ряд изменений, призванных помочь предприятиям, занятым в добыче золота, увеличить запасы. В частности, он предложил дать право частным компаниям принимать участие в региональных работах по изучению недр, откорректировать заявительный принцип для выдачи лицензии на геологическое изучение, а также, с целью стимулирования развития юниоров, ввести свободный оборот поисковых лицензий. Он отметил, что вопрос внесения данных изменений в законодательство уже обсуждался с Министерством природы.

756306544542751

Александр КОЗЛОВ подтвердил тезисы Павла ГРАЧЕВА и подчеркнул, что все предложенные изменения возможно реализовать уже в ближайшее время. После прошедшего обсуждения, Владимир ПУТИН выразил свое согласие с необходимостью актуализации законодательства: «Давайте сделаем это. Готовьте предложения».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку