skip-lazy

Новую социальную инфраструктуру в посёлке Новая Чара Забайкальского края планируется построить в рамках механизма концессионного соглашения

vef-678x509

Компания «Удоканская медь» (входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ, основатель и основной акционер – А.Б. Усманов), Минвостокразвития России, правительство Забайкальского края и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о намерениях по созданию объектов социальной инфраструктуры в пгт. Новая Чара Каларского муниципального округа Забайкальского края.

Документ 3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума подписали заместитель главы Минвостокразвития России Алексей Бобраков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев и генеральный директор «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов.

Проект предполагает строительство культурно-досугового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и нового комплекса Каларской Центральной районной больницы.

Стороны рассматривают возможность реализации проекта на основании концессионного соглашения в рамках разработанной Минвостокразвития России программы «Дальневосточная концессия». Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млрд рублей.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов: «Забайкальский край одним из первых на Дальнем Востоке использует новый разработанный Минвостокразвития России инструмент, который позволяет привлечь дополнительные средства государственного бюджета на строительство социальных объектов на север региона. Создание комфортной и современной социальной инфраструктуры там – задача непростая, но крайне важная, во-первых, для нескольких тысяч местных жителей, во-вторых, для успешной реализации Удоканского проекта. Это позволит привлечь и как можно больше новых жителей в Каларский округ, позволит строить новое жилье на севере. Параллельно комфортная инфраструктура даст хороший импульс для развития туристической отрасли Кодара».

Председатель Совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев: «Проект освоения Удоканского месторождения является мощным драйвером развития Забайкальского края. В результате его реализации в регионе будет сформировано около 3 тыс. новых рабочих мест. В ближайшем к месторождению поселке Новая Чара необходимо создать современную городскую среду и построить социальную инфраструктуру. Мы спроектировали новые социальные объекты, уже приступили к

благоустройству центра поселка. В дальнейшем для развития территории мы планируем использовать предложенный государством механизм концессионного соглашения. Социальные инвестиции в регионе присутствия – один из наших ключевых приоритетов».

Справочно: «Удоканская медь» была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ (основатель и основной акционер – А.Б. Усманов). Удокан является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире.

Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC – 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC – 1,05%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции первой очереди комбината составит 135 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены около 3 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВВП Забайкальского края.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку