Лучшие проекты в области цифровизации

Лучшие проекты в области цифровизации горной отрасли выбрали на профессиональном конкурсе MINEDIGITAL, который впервые состоялся в рамках форума МАЙНЕКС Россия. Из 11 представленных компаниями отрасли проектов победителем стал проект «Чистая руда – CleonOre 4.0» от «Норникель».

По задумке организаторов форума, цель MINEDIGITAL — предоставить площадку для независимой оценки решений и технологий в области цифровизации, автоматизации и роботизации горной отрасли для их перспективного внедрения на предприятиях геологической, добывающей и перерабатывающей отраслей РФ.

Спонсором и генеральным партнёром конкурса MINEDIGITAL, который состоялся 9 октября в рамках 15-го горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия 2019», выступила Озерная горнорудная компания.

Презентации, представленные на конкурсе, оценивали ведущие эксперты компаний Полюс, Nordgold, Highland Gold Mining, Полиметалл, Норникель, Института Геотехнологий и ООО «Эксплорэйшн Капитал».

В связи с большим количеством заявок конкурс проводился в два потока. Информация об участниках конкурса представлена на сайте.

Первый поток https://www.minexrussia.com/2019/forum-agenda/majndidzhital/ 

Второй поток https://www.minexrussia.com/2019/forum-agenda/majndidzhital-2/

Председатель жюри, исполнительный директор Озерной горнорудной компании Андрей Ландин отметил: это был не столько конкурс, сколько очень продуктивный и полезный диалог.

— Темпы прихода в горнодобывающую реальность элементов Индустрии 4.0 уже носят не линейный, а экспоненциальный характер. Это безусловно объективный процесс, и он меняет отрасль, но на мой субъективный взгляд вряд ли до неузнаваемости. Разумная автоматизация, очень рациональная, эффективная диджитализация – это необходимые процессы, они позволяют сформировать конкурентное преимущество (повысить производительность, снизить издержки). Но вместе с тем эти процессы вряд ли в современных реалиях отрасли позволят горной компании быстро вырваться в отраслевые лидеры, как например в ритейле или рознице. Поэтому поделюсь своим мнением – потенциал цифровых технологий в майнинге все же ограничен, чем бесконечен, и как его наиболее эффективно раскрыть, — именно это актуальная тема, которую в той или иной степени пытаются раскрыть  все участники рынка: разработчики, производители, потребители, продавцы  — подчеркнул Андрей Ландин. – Нам были представлены очень разные проекты, начиная с аналитических систем и заканчивая прикладными решениями.  Безусловно, участие в этом конкурсе уже победа для всех номинантов, поскольку представленные решения — серьёзная заявка на продолжение сотрудничества или создание нового.

Члены жюри в отборе победителей руководствовались тремя критериями: инновационность, практическая значимость и актуальность. Иными словами, конкурсные проекты должны предлагать качественно новое решение или дополнение, реализация которого связана с практической ценностью, при этом абсолютно применимым в условиях реального горного производства и максимально значимым для решения проблемы компании или предприятия.

В итоге победителем стал проект «Чистая руда – CleonOre 4.0» от компании «Норникель» (спикер Денис Миганов). Второе место завоевал проект «Повышение производительности шаровых мельниц за счёт интеграции цифровой системы мониторинга режима работы» от ООО «А9 Системс» (спикер Димтрий Яковлев). Третье призовое место досталось проекту «Интеллектуальное хвостохранилище» также от цифровой лаборатории «Норникеля» (спикер Мария Смирнова).

Жюри отметило и единственный проект по геологоразведке – «Комплексный метод по оценке золоторудного потенциала лицензионных участков» от Группы ИГТ (спикер Дмитрий Добрынин).

Справка:

Учреждённый в 2005 году форум МАЙНЕКС Россия – одно из крупнейших и значительных событий в горнодобывающей и металлургической отраслях страны. В этом году форум проходит под слоганом «Форсайт развития российской горно-геологической отрасли».

Озёрная Горнорудная Компания (Оз ГРК) – российская горнодобывающая компания, ведущая комплексное освоение месторождений полиметаллических руд в южной части Республики Бурятия с последующим производством цинкового и свинцово-серебряных концентратов. Основным реализуемым горнорудным проектом компании в настоящее время является Озёрное месторождение полиметаллических руд, которое входит в десятку крупнейших цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руд.

Поделиться статьёй