Объявлены финалисты и лауреаты конкурса 13-й Российской Горной Награды

10-го октября 2019 года завершился ежегодный конкурс на соискание 13-й Российской Горной Награды, ставшей за годы своеобразным «горным Оскаром». Российская Горная Награда была учреждена форумом МАЙНЕКС в 2007 году с целью оценки и популяризации прорывных проектов и выдающихся достижений российских и международных компаний в развитии передовой практики недропользования в России. Заявки номинантов оценивает независимое от форума МАЙНЕКС жюри.

В 2019 году конкурс проводился по 8 номинациям: геологоразведочный проект года, горный проект года, инвестиционный проект года, кадровый проект года, социальная ответственность, экологический проект года, инновационное решение года и легенда горной отрасли.

Финалисты и победители конкурса были объявлены 10 октября на торжественной церемонии Гала-ужина, который традиционно завершает форум.

Победителем в номинации «Геологоразведочный проект года» стала компания Полюс Красноярск с проектом месторождения Благодатное — вторым по масштабу активом компании. Финалистами в данной номинации были объявлены ЗРК Павлик (прирост запасов на октябрь 2018 года в размере 33%) и Красноярское ГРП (доизучение месторождений Раздолинского рудного узла). Победителя в данной номинации объявлял член Наградного комитета, Алексей Лазарев, ГКЗ.

В номинации «Горный проект года» вниманию жюри было представлено два крупных проекта, которые вышли в финал конкурса: Кимкано-Сутаарский ГОК (флагманский проект крупномасштабный железорудный проект ГК «Петропавловск») и Полюс Магадан (Наталкинское месторождение). Победителем в данной номинации стала компания Петропавловск, награду которой вручил Александр Лопатников, American Appraisal.

При объявлении финалистов номинации «Инвестиционный проект года» на сцену были приглашены представители компаний Кимкано-Сутаарский ГОК (с 2010 года компания представлена на Гонконгской фондовой бирже) и Русская Медная Компания. Звания Лауреата Российской Горной Награды в данной номинации была удостоена Русская Медная Компания, которая в 2018 году приобрела лицензию на отработку Малмыжского месторождения в Хабаровском крае. Награду победителю вручил Михаил Лесков, Группа ИГТ.

В номинации «Кадровый проект года» были представлены проекты компаний Polymetal (продвижение принципов диверсификации персонала и ответственности за соблюдение прав человека среди сотрудников, партнеров и поставщиков), ГеоСолюшинс (самая большая камеральная группа геологов (25 сотрудников), выполняющая оценку запасов твердых полезных ископаемых), Кимкано-Сутаарский ГОК (совместно с ФГБОУ «Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема» (г. Биробиджан) реализуется программа подготовки востребованных на рынке труда профессиональных кадров для горнодобывающей отрасли по специальности «Обогатитель полезных ископаемых») и Highland Gold Mining (обновление учебного центра на базе Ново-Широкинского рудника и обучение по развитию осознанного отношения к безопасности). Единогласным победителем в данной номинации стала компания Polymetal с проектом гендерного развития в отрасли.  Призы финалистам и победителю вручал Вадим Петров, МИСИС.

Номинация «Социальная ответственность» посвящена практике устойчивого развития в горной отрасли и политике компаний в вопросах социальной ответственности.   Обсуждение этой номинации было наиболее оживлённым  среди членов жюри. В финал вышли проекты компаний Polymetal (развитие социальной сферы и улучшение городской среды на территории деятельности Polymetal в г. Амурск), Карельский окатыш (комбинат является генеральным партнером Международного Фестиваля Искусств на протяжении всего времени его существования), СУЭК-Кузбасс (театральный проект, трудовой отряд СУЭК, общественная организация «Лыжи Мечты»), Кимкано-Сутаарский ГОК (комбинат на территории ЕАО является одним из основных налогоплательщиков во все уровни бюджетной системы РФ). Несмотря на многообразие и значимость всех проектов в данной номинации, особый интерес у жюри вызвали проекты компании Highland Gold Mining (обновление объектов социальной инфраструктуры восстановление храмов). Награду Лауреату в номинации «Социальная ответственность» вручил Владимир Жосан, IDE.

В этом году по многочисленным рекомендациям представителей индустрии была включена номинация «Экологический проект года». Шесть наиболее значимых проектов, представленных на конкурс, вошли в финал конкурса, среди них: Polymetal (комплексное решение по внедрению солнечной и ветровой электростанций на труднодоступном месторождении Светлое), Карельский окатыш (запуск в работу второй очереди комплекса внутреннего водооборота (сгущения хвостов), Highland Gold Mining (конкурс по сбору пластика был отмечен как перспективный и необходимый для реализации на всех предприятиях отрасли), СУЭК-Кузбасс (проект «Утилизация метана с выработкой тепловой и электрической энергии»), Кимкано-Сутаарский ГОК (система экологического менеджмента и регулярный мониторинг экосистемы), Оленегорский горно-обогатительный комбинат (проект  сохранения и улучшения окружающей среды, снижения содержания в сточных водах загрязняющих веществ (азотная группа) за счёт их поглощения растениями). Победителем стала компания Polymetal. Проект по сбору пластика был отмечен как перспективный и необходимый для реализации на всех предприятиях отрасли. Награду вручала член жюри наградного комитета профессионал-эколог, Юлия Бойко.

Передовые решения в отрасли были представлены в номинации «Инновационное решение года», победителем в которой стала компания AGD Diamonds с проектом внедрения XRT-сепарации на обогатительной фабрике ГОКа им. В. Гриба. Финалистами в данной номинации стали компании Атомредмедзолото (проект локализации мощностей по производству взрывчатых веществ в ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение»), Highland Gold Mining (инновационное решение Golden Eye) и Polymetal (передовые технологии управления базами данных). Награду победителю в данной номинации вручил Кирилл Пристанский, Полюс.

В номинации «Легенда горной отрасли» награда была вручена Евгению Ивановичу Иванову.  Евгений Иванович закончил Московский финансовый институт в 1990 году по специальности “Международные экономические отношения”. По окончании ВУЗа работал в Госбанке СССР и Центральном банке РФ, где непосредственно участвовал в разработке нормативных актов, заложивших основу для появления нового, свободного рынка драгоценных металлов в России.

В 1996 году перешел в “ОНЭКСИМ-Банк“, где создал и возглавил Управление по работе с драгоценными металлами. При его участии ОНЭКСИМ-Банк менее чем за год вошел в четверку лидеров по объему финансирования операций с драгоценными металлами в России, Банк первым из российских коммерческих банков получил лицензию на экспорт драгоценных металлов из России, в условиях хронического недофинансирования отрасли по разведке и добыче драгоценных металлов обеспечив дополнительный приток средств на восстановление отрасли.

В этот период Евгений Иванович инициировал формирование долгосрочной стратегии развития бизнеса группы в сфере добычи драгоценных металлов, начав реализацию этих планов в ходе реформирования банка после августа 1998 г. в «РОСБАНК», где он с 1998 по 2004 г. был сначала заместителем Председателя, а затем Председателем Правления, Президентом Банка.

В феврале 2004 года он оставил свои посты в банке, чтобы возглавить формирующееся на базе компании «Норильский Никель» 100%-но дочернее золотодобывающее предприятие “Полюс Золото”.

С 2004 по 2012 гг., разработал и реализовал стратегию создания компании – абсолютного лидера российского рынка драгоценных металлов, провел целый ряд масштабных приобретений перспективных месторождений, руководил строительством крупнейших в отрасли золотоизвлекательных фабрик, обеспечив стремительный рост компании и превращение её из регионального производителя с корпоративной культурой артели в крупнейшую публичную золотодобывающую компанию России, уже долгие годы входящую в ТОП-10 золотодобывающих компаний мира и оказывающую своим примером и своей деятельностью масштабное положительное воздействие на развитие всей горно-геологической отрасли России.

После ухода из «Полюс Золото», стоял у истоков создания одной из первых в стране геологоразведочных компаний, работающей по самым высоким международным стандартам. Компания N-Mining сегодня успешно действует в ряде регионов Дальнего Востока России и развивает крупнейший в отрасли портфель перспективных геологоразведочных проектов, интерес к которым проявляют и ведущие зарубежные горнорудные корпорации.

Заложенные Евгением Ивановичем принципы и направления развития «Полюса» и N-Mining, кадры, подготовленные при его личном участии для данной отрасли, и проекты, развитие которых пошло по пути, выбранному под его руководством и при его непосредственном участии, продолжают оказывать масштабное положительное воздействие на имидж и авторитет российской горно-геологической отрасли в глазах отечественных и зарубежных финансовых и промышленных партнеров, на её текущее состояние и на её дальнейшие перспективы.

Награду вручал Михаил Лесков, Группа ИГТ.