На Айхальском ГОКе будет реализован проект по повышению операционной эффективности

Проект под названием «Идеальная смена» будет запущен на Айхальском ГОКе (относится к АЛРОСА) совместно с Центром развития производственной системы. Главная его цель – повышение производительности труда и сокращение времени простоев горной техники.

Мероприятия по подготовке начаты еще в прошлом году, был решен ряд организационных вопросов для улучшения внедрения всех необходимых для повышения операционной эффективности инициатив. Проект адаптировали под специфику работы на карьере «Юбилейный», для этого ЦПРС АЛРОСА был организован специальный отдел развития производственной системы Айхальского ГОКа.

А. Полывянный, руководитель созданного отдела рассказал, что это не первый эксперимент, подобная практика опробована на Удачнинском и Нюрбинском комбинатах и доказала свою эффективность. По итогам использования проекта были отмечены увеличение производительности и сокращение простоев техники. Поэтому новая схема организации работ на карьере уменьшит непроизводительное время техники в АГОК.

Главные элементы системы «Идеальная схема» для Айхальского комбината следующие:

  1. Пит-стоп (pit-stop). Обязательное ежесменное обслуживание, осмотр и заправка топливом всей техники будут производиться в одном месте в одно и то же время.
  2. Хот-сит (hotseat). Во время обеденного перерыва основного водителя техники, работу будет выполнять подменный.
  3. Плавающая пересменка. За счет разного времени начала работы у водителей, производственный процесс не буде останавливаться ни на одном участке.

    При успешной реализации проекта и внедрении всех необходимых элементов показатели полезного использования горной техники превысят 81%.

    «Идеальная смена» будет запущена в апреле этого года. Уже создана Единая диспетчерская служба, которая будет координировать работу для того, чтобы самосвалы простаивали минимум времени в ожидании погрузки. В цехе, занимающемся ремонтом горного технологического оборудования, будет создана отдельная сервисная служба для обслуживания экскаваторов и карьерных самосвалов в начале смены.

Поделиться статьёй