skip-lazy

На строящейся обогатительной фабрике «Алайгыр» будет применяться усовершенствованная технология обогащения руды.

img-8773-678x282

Опытно-промышленные испытания подтвердили значительное улучшение показателей извлечения свинца и серебра в результате использования пневматических флотомашин. Кроме того, включение в технологическую цепочку предобогащения руды методом XRT-сепарации позволит до 40 % снизить объем пустой породы в руде, попадающей на переработку.

На сегодняшний день по проекту строительства обогатительной фабрики на месторождении Алайгыр в рамках ЕРС контракта (заключен в ноябре 2020 года с консорциумом отечественных предприятий) возведён каркас обогатительной фабрики, идут строительные работы по хвостохранилищу. С ноября 2021 года началась поставка технологического оборудования от ведущих мировых производителей. Уже частично укомплектованы участки дробления, флотации, поставлено лабораторное оборудование.

На объекте построены и введены в эксплуатацию 2 электрические подстанции, высоковольтная линия 110 кВ протяженностью 142,5 км, 2 водозаборные скважины, железнодорожный тупик со складом флотоконцентрата, производственно-административное здание. Завершена разработка Feasibility Study (ТЭО) по стандартам Кодекса JORC 2012.

img-8819-678x401

Производятся строительно-монтажные работы по объектам инфраструктуры, складу ГСМ, вахтовому поселку, ведутся горно-подготовительные работы.

Запуск ГОКа проектной мощностью 900 тыс. тонн руды запланирован на 4 квартал 2022 год.

Справочно: 100% доля участия в ТОО «СП «Алайгыр» принадлежит АО «НГК «Тау-Кен Самрук». ТОО «СП «Алайгыр» занимается разработкой месторождения полиметаллических руд «Алайгыр», которое находится в Карагандинской области, на границе Каркаралинского и Шетского районов, в 130 км к юго-востоку от города Караганда. Подтверждённые запасы месторождения – порядка 1 млн тонн свинца.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку