На ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» готовятся к установке нового котла

Василий Коршунов , инженер по проектам ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау»

Установка нового котла с газоочистными сооружениями планируется на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Это новое современное экологическое оборудование позволит обеспечить высокую степень очистки и решить многие вопросы, возникающие во время отопительного сезона.

Введение в работу нового газоплотного котла №7 на ТЭЦ-2 позволит существенно улучшить работу станции и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, расширить станцию, подающую тепло и горячую воду в Темиртау.

У нового газоочистного оборудования две ступени с высокой степенью очистки. Вторая ступень очистки будет производиться при помощи известкового молочка, благодаря чему на выходе существенно снизится выход диоксида серы.

Новая технология предусматривает использование для кольцевого эмульгатора извести, пушонки, улавливаемой в фильтрах на ЦОИ, которая раньше утилизировалась.

Работы по демонтажу старого здания для котла №7 начались осенью 2019 года, а в марте 2020 года площадка для строительства была готова, было завезено оборудование. Однако чрезвычайное положение, связанное с коронавирусом, внесло свои коррективы, строительство было временно приостановлено. Как только ситуация нормализуется реализация проекта будет продолжена.

– Большой плюс газоплотного котла состоит в том, что отходящие запыленные газы будут целенаправленно уходить на очистку, а не вне топки в атмосферу. В сутки предусматривается использование 30-40 тонн пушонки, из которой на установках производится известковое молочко для добавления в эмульгатор вместе с водой. Две ступени очистки кольцевого эмульгатора предусматривают снижение концентрации золы до 20 мг/м3, оксидов серы до 200 мг/м3, степень сероулавливания составит до 90%, – рассказал ведущий инженер по проектам ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Василий Коршунов. 

– Проект строительства нового котла №7 для нашего комбината, как в прочем и для города, является чрезвычайно важным. И не потому, что он будет вводиться в эксплуатацию с новой газоочисткой, способной улавливать не только пыль, но и сернистый ангидрид, что для нас, экологов, особенно важно, – говорит директор по экологии Галина Дроздова. – Строительство нового котла – это расширение станции, подающей тепло и горячую воду в город, что крайне важно для нас – горожан. Кроме того, ввод в эксплуатацию дополнительного энергетического оборудования позволит выводить в ремонты существующее котельное оборудование, делать ремонты наиболее качественно, не только самих котлов, но и газоочисток, не допуская работы котлов с положительным давлением и наличием нежелательных выбросов.

На ТЭЦ-2 серьезно относятся к обслуживанию имеющегося природоохранного оборудования, заблаговременно готовятся к ремонтным работам. Так, в следующем году планируется в капитальный ремонт вывести котел №5, и уже сегодня руководство комбината и станции решают вопросы подготовки к ремонту – поставке необходимых материалов не только по котлу, но и по газоочистке. Более десяти лет назад для очистки выбросов от котла были установлены электрофильтры. Сегодня они выработали свой ресурс и требуют замены коронирующих и осадительных электродов, блоков управления фильтрами, механизмов встряхивания и т.д. Своевременный их ремонт, а фактически – замена на новый, позволит продолжить работать без нарушения экологического законодательства.

Поделиться статьёй