skip-lazy

«Нет!» смерзанию сыпучих грузов

suek18-678x381

В Санкт-Петербургском Горном Университете (далее – Университет) были разработаны составы, предназначенные для предотвращения смерзания сыпучих грузов (угля, железной руды, щебня и др.) при транспортировке. Новые растворы уже успешно выдержали необходимые лабораторные испытания, а также прошли тестирование на 2-х разрезах угля в Иркутской области. По итогам испытаний химсостава, над созданием которого трудились сотрудники кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Университета, позволили уменьшить вероятность возникновения примерзания грузов к стенкам контейнера на 90%.

Как пояснила ассистент кафедры Елизавета КИРЕЕВА, разработка подобных реагентов уже проводилась ранее, вплоть до 90-х годов. Работы над их создание проводились в сотрудничестве с НИИ открытых горных разработок и Уфимским нефтяным институтом под руководством завкафедры химических технологий и переработки энергоносителей Университета Натальи КОНДРАШЕВОЙ. В наши дни, базируясь на исследованиях тех лет, ученые смогли усовершенствовать технологию и сделать ее более экологичной.

Так, например, если ранее применяемые растворы теряли свою эффективность при температурах ниже -27 °C, то сейчас их использование возможно и в значительно более суровых климатических условиях, вплоть до температуры в -55 °C. Также была увеличена температура вспышки – с 80 °C и до 110 °C.

Применение данных составов позволит предприятиям снизить вероятность возникновения простоев из-за примерзания и затрат на приобретения спецсредств – обогревательных установок или разрыхлителей. Уже осенью 2021 года Университет планирует провести испытания растворов «в полевых условиях» совместно с Инновационным центром Российских железных дорог. Для этого из Санкт-Петербурга будет отправлен специальный ж/д рейс в Республику Коми.

К настоящему моменту Университетом были получены четыре патента на новые профилактические составы.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку