skip-lazy

НЛМК применяет машинное зрения для контроля фракций руды

kontrol-krupnosti-rudy-2-678x381

Стойленский ГОК (входит в структуру НЛМК) реализовал проект по внедрению цифровой системы гранулометрического контроля, который поможет значительно повысить экономическую эффективность процессов дробления. В частности, предприятием была задействована технология, основанная на использовании машинного зрения.

В рамках проекта были установлены видеокамеры на участках дробления, а также на пути транспортировки руды конвейером. Изображение, поступающее с камер, обрабатывается при помощи специального цифрового сервиса, который в онлайн-режиме определяет фракционный состав, средневзвешенный размер частиц, а также правильность положения конвейерной ленты. Соответствующие данные отображаются в виде графиков непосредственно на рабочем месте диспетчера – в случае возникновения отклонений специалист может оперативно внести необходимые изменения в ход процесса.

Однако, новый сервис позволяет не только контролировать размеры фракции и управлять процессом «в моменте». Благодаря тому, что вся информация об отклонениях фиксируется и хранится сервисом, специалисты ГОКа могут провести анализ работы дробильного оборудования и принять решение об оптимизации режимов работы, необходимости внесения изменения в технологическую цепочку и пр.

Согласно оценке предприятия, реализованный проект даст эффект в 118 млн. руб. в год.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку