skip-lazy

«Новая Горная Управляющая Компания» повысила эффективность работы очистных сооружений на шахте «Большевик»

15 декабря 2022г. — Новокузнецк. — На очистных сооружениях шахты «Большевик» начали применять реагенты, которые позволяют значительно улучшить качество воды.

111-678x452

При добавлении коагулянта в сточную воду мелкодисперсная угольная взвесь укрупняется и в виде хлопьев осаждается в отстойник. Флокулянт ускоряет этот процесс, а также увеличивает скорость осаждения взвешенных частиц. Специалисты предприятия подобрали оптимальную концентрацию реагентов, чтобы достичь наибольшего эффекта. В модуле установили специальное оборудование, которое дозирует вещества в нужном количестве. После добавления флокулянтов и коагулянтов предварительно очищенная вода поступает на модуль доочистки, затем проходит через систему фильтрации и обеззараживания ультрафиолетом. На данный момент угольщики очищают порядка 2,5 тыс кубометров воды в сутки. При необходимости в соответствии в разрешительной документацией возможно увеличить количество воды для очистки почти в 2 раза. Очищенную воду используют повторно в технологических целях, минимизируя тем самым ее сброс.

1111-678x452

– На шахте «Большевик» проведена исследовательская работа по подбору реагента, что позволило увеличить эффективность очистки сточных вод и от взвешенных веществ, и от химических примесей, – комментирует Наталья Артеменкова, ведущий специалист по охране окружающей среды шахты «Большевик». – Также нам удалось увеличить эффективность работы модуля доочистки сточных вод, за счет чего мы также сможем по максимуму использовать воду в технологическом процессе.

Повышение эффективности очистных сооружений – результат реализации экологической стратегии Новой Горной УК. Она включает несколько основных направлений: охрану водных объектов, снижение выбросов в атмосферу, использование отходов горного производства, передачу отходов на переработку и рекультивацию нарушенных земель.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку