skip-lazy

Нулевой уровень несчастных случаев в коксохимической лаборатории

В Коксохимической лаборатории КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» работает женский коллектив, безопасность в этом подразделении всегда на высоком уровне. 

amt-0555-678x452

В задачи КХЛ входит анализ поступающего сырья (уголь, шихта угольных концентратов, серная кислота, и т.д.) и выпускаемой продукции (кокс, пек, сульфат аммония, и т.д.). Контроль технологии и качества продукции осуществляется   совместно со службой ОТК КХП.  В рамках технологического контроля сотрудники КХЛ отслеживают соответствие параметров технологического режима в цехах нормативным требованиям,  анализируют  не только сырье, но и  промежуточные продукты, отходы производства и сточные воды.

Эти продукты тоже должны соответствовать определенным требованиям. Отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении технологии в цехе. Результаты анализов выдаются в цех, совместно с технологами делаются дополнительные отборы проб, для того, чтобы выяснить причину неполадок в технологии и устранить их в кратчайшие сроки. В структуру КХЛ входит 2 технологические группы, обеспечивающие аналитический контроль по цехам. Углекоксовая группа осуществляет контроль угольного сырья, концентратов и производит анализ кокса, который затем идет на доменные печи для выплавки чугуна. Группа  улавливания и переработки химических продуктов коксования и очистки сточных вод ведет технологический и аналитический контроль в цехе очистки коксового газа, который наряду с коксом является одним из основных продуктов переработки угольной шихты.Коллектив КХЛ состоит из 46 человек. Вся деятельность коксохимической лаборатории организована в строгом соответствии с технологической цепочкой КХП и направлена на обеспечение цехов своевременной и достоверной информацией, полученной в результате проведения анализов, являющихся специфическими, а порой уникальными. Начальником лаборатории является Оксана Риферт, которая руководит коллективом с 2017 года. С 2006 года в данном подразделении не было зафиксировано ни одного несчастного случая, что говорит о высоком уровне ответственности персонала и соблюдении всех требуемых норм техники безопасности.Оксана Григорьевна провела экскурсию по КХЛ и рассказала о том, как построен весь рабочий процесс.- Каждая группа в нашей лаборатории выполняет свою работу. Мы определяем все необходимые для нас параметры, – подчеркнула Оксана Риферт. – В лаборатории есть два ведущих инженера, под их началом работают инженеры первой и второй категории и лаборанты, которые выполняют химические анализы. Инженеры контролируют и курируют весь рабочий процесс. Кроме этого, в нашем подразделении есть слесарь КИПиА, который отвечает за оборудование и приборы, осуществляет их обслуживание и ремонт. Наша главная цель – контроль качественных показателей продукции. 

amt-0555-1-678x452

Комната петрографии

Петрография – это часть науки о горных породах, которая рассматривает структурные и минералогические особенности угольного сырья.  Исследование угля проводится под микроскопом петрографического комплекса LUCIA фирмы LECO. Предварительно уголь прессуется в таблетку в специальном приборе этого комплекса.- Моя задача заключается в том, чтобы рассмотреть таблетку угля под микроскопом. Мы исследуем её состав и структуру, – рассказывает лаборант химического анализа Эльвира Карстен.Поскольку представленное в кабинете оборудование крайне чувствительное и тяжёлое, для его размещения была подобрана и изготовлена специальная мебель, которая исключает вибрацию и падение приборов. 

Комната анализа вод

Здесь выполняются работы непосредственно с химическими реагентами. Для обеспечения безопасной работы лаборанты химического анализа используют средства индивидуальной защиты, а именно: халат, кислотно защитный фартук, перчатки, очки, щитки и специальную обувь. Все анализы выполняются при включенной вытяжной вентиляции. – На этом участке проводятся анализы воды химических цехов и биохимической установки. При выполнении анализа используются реагенты, среди которых есть токсичные и ядовитые, в том числе кислоты и щёлочь, поэтому лаборанты во время выполнения анализов работают в специальной одежде и используют средства индивидуальной защиты, – пояснила инженер-химик Светлана Леонова. Комната коксованияНа этом участке проводится коксование угля в лабораторных условиях на установке KARBOLAB. При установке и настройке данного оборудования инженер Ирина Зингилевская принимала активное участие.- Установка автоматизирована, основные опасные моменты связаны с электричеством и высокой температурой. Во время работы лаборант использует комбинированные рукавицы во избежание ожогов. Комплекс состоит из камеры коксования, транспортёра и двух камер охлаждения.  В этом помещении установлена вытяжная вентиляция и кондиционер для дополнительного охлаждения данного прибора, – пояснила Ирина Владимировна.

 Порядок и пожарная безопасность

 На каждом участке, где производятся анализы, соблюдается определённый температурный режим, установлен кондиционер и вытяжные системы. Контроль за соблюдением температурного режима и влажности ведут лаборанты химического анализа, делая ежедневные замеры и записывая данные в журнал. Также стоит отметить участие подразделения в программе 5S. В каждом помещении, даже подсобном – чистота и порядок, всё находится на своих местах, в кабинетах висят таблички-напоминания о том, что необходимо выключать электроприборы, включать вытяжку при работе с химикатами, убирать за собой и соблюдать технику безопасности.В коридорах оформлены стенды, в том числе и о пожарной безопасности. На каждом этаже имеется пожарный рукав, порошковый огнетушитель и ведро с песком. Персонал чётко знает свои действия при эвакуации, на тему пожарной безопасности проводятся регулярные беседы.  – В нашей лаборатории имеются шесть пожарных кранов, которые подведены к местному водопроводу, они все в рабочем состоянии. Два раза в год проводится перемотка пожарных рукавов, всё регистрируется в журналах с соответствующими актами. Также для тушения пожара имеются огнетушители, кружки с песком и обязательно действующая пожарная сигнализация, которая оповещает о чрезвычайной ситуации. У нас есть ответственные лица, входящие в состав аварийных бригад, которые в случае возгорания оповещают сотрудников и помогают эвакуироваться, – отметила инженер Надежда Кравченко. Ежедневно проводятся селекторные совещания, на которых обсуждаются производственные задачи и затрагиваются темы, связанные с безопасностью. Поставленные руководством задачи доводятся до ответственных инженеров, те в свою очередь работают каждый со своей группой. Благодаря грамотно поставленной работе и ответственному подходу к своим трудовым обязанностям каждого члена команды КХЛ в подразделении всегда сохраняется дисциплина и порядок. 

Директор КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Николаевич Голубцов отметил производственные заслуги и успехи в области техники безопасности:

– Главный секрет достижения нулевого уровня несчастных случаев лаборатории коксохимического производства – это женский коллектив. Роль женщины в жизни семьи трудно переоценить, это роль берегини домашнего очага, роль матери и наставника. В этом подразделении женщины выполняют свои трудовые задачи, минимизировав при этом риски, так как они заботятся друг о друге. Сплочённый женский коллектив обеспечивает работу на высоком уровне безопасности, семейная атмосфера внутри команды, забота руководителя и ответственное отношение друг к другу – аспекты позволяющие выполнять свою работу безопасно. Их служба и опасна, и трудна, пусть на первый взгляд не столь заметна, но на самом деле лаборатория – это важный компонент технологической цепочки коксохимического производства, без которого трудно представить его работу. Я выражаю всему коллективу лаборатории искреннюю благодарность за их безопасный, качественный и производительный труд! 

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку