О принятых мерах профилактики COVID-19

С момента объявления в АО «АрселорМиттал Темиртау» режима повышенной готовности для предотвращения коронавирусной инфекции во всех департаментах компании проведена большая работа по профилактике этого заболевания.

Масштабная дезинфекция

С введением чрезвычайного положения усилился дезинфекционный режим. Дезинфекция – это один из методов противодействия распространению вируса COVID-19. АО «АрселорМиттал Темиртау» организована дезинфекция входных групп, территорий вокруг столовых и на предприятии, обработка дорог и пешеходных тротуаров.

Для этого были закуплены специальные распылители. Их использование позволяет производить все необходимые процедуры оперативно и качественно.

Из числа специалистов группы «Красные скорпионы» были организованы бригады по пять человек в смену для проведения дезинфицирующих мероприятий. В число обрабатываемых мест вошли около пятидесяти объектов, находящиеся не только на территории предприятия, но и те, что относятся к социальной сфере комбината, а также к дочерним организациям: трамвайный парк, гостиница «Стил», ДЮЦ, спорткомплекс «Миттал» и другие. Раз в сутки бригада проезжает и проводит обработку на входе в здание или проходной.

Кроме того, две машины оборудованы необходимым набором для дезинфекции пешеходных дорожек и улиц на территории комбината.

На базе складского хозяйства ЦПП была организована бригада, производящая обработку всех грузовиков, заезжающих на территорию комбината.

На шахте имени Т. Кузембаева Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» собственными силами изготовили систему орошения и обеззараживания.

Для всех департаментов компании были получены необходимые дезинфицирующие средства. В течение дня по управлению комбината проводится санобработка поверхностей 7-8 раз, в цехах – 3-4 раза. Был разработан график дежурств. Все протирочные материалы и инвентарь после использования обязательно дезинфицируется.

Установлены дезинфекционные барьеры, дозаторы с дезинфицирующим средством перед проходными, АБК и столовыми. Проводится регулярная уборка, в том числе обработка ручек, перил с использованием дезинфицирующего раствора на основе хлора. Осуществляется уборка турникетов и мест прикладывания пропусков.

Собственный антисептик

Налажено производство антисептика на базе лаборатории промышленной санитарии предприятия, а также на базе шахты имени И. А. Костенко.

Социальная дистанция

Все совещания проводятся в дистанционном формате посредством Skype, конференц-связи. Изменено время начала рабочей смены дневной группы – начинается на один час позже – для исключения скопления людей в транспортных средствах по пути на работу. Отменены сменно-встречные собрания. Определен максимально ограниченный круг лиц, имеющий доступ в диспетчерские, пульты управления и операторские комнаты. Нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции в столовых, АБК и на проходных предприятия. В цехах комбината разработан график посещения столовых. При выдаче блюд используется одноразовая посуда. Работники столовых/кафетериев снабжены масками многоразового пользования, перчатками, антисептическими средствами.

Транспорт

Во всех подразделениях были усилены меры безопасности, в том числе был решен вопрос с дополнительным служебным транспортом для отдаленных комплексов, входящих в состав металлургического комбината. Для работников трех важных для города и комбината подразделений – коксохимпроизводство, ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС – вышли на маршрут арендованные автобусы.

Двенадцать автобусов по четырем маршрутам начали курсировать для работников коксохимпроизводства с 10 апреля. Маршрут КХП-1 дублирует городской маршрут № 22, КХП-2 – схож с автобусом № 6, но есть отличие – арендованный транспорт идет мимо центрального рынка в 6 мкр до магазина «Пафос» в 8 мкр – до мечети не доезжает. Маршрут КХП-3 берет начало от Театра юного зрителя до КХП, ну а КХП-4 – от акимата до КХП. В будние дни на маршруты выходят все автобусы, в выходные их меньше, так как уменьшается количество работающих на производстве.

С 13 апреля арендованные автобусы в количестве двух штук стали забирать людей после смены с ТЭЦ-ПВС по маршрутам автобусов №6 и №8. В тот же день начали свою работу еще четыре автобуса, которые обслуживают один маршрут и закреплены за ТЭЦ-2. Утром и вечером автобусы делают по несколько рейсов с учетом графиков работы людей.

Также увеличено количество автобусов «Горняк» в Угольном департаменте.

Дополнительные автобусы – комфортабельные. Они предназначены для междугородних рейсов, поэтому ездить в них удобно. Вместимость – 40-50 человек. После каждого рейса проводится обязательная дезинфекция. Проезд в этих автобусах бесплатный.

Дезинфекция транспорта

Одним из методов профилактики является санитарно-противоэпидемическая обработка, в том числе такого транспорта, как автобусы и трамваи.

Перед выездом на смену автобусы тщательно обрабатываются обеззараживающим составом при помощи распылителя. Между рейсами – после того как автобус прибывает на предприятие и произведена высадка пассажиров, водительским составом выполняются предписанные меры по дезинфекции транспорта (обрабатываются ручки и внутренние поверхности минимум два раза в смену, проветривается салон) с соблюдением мер личной безопасности.

Трамвайные вагоны также обеспечены уборочным инвентарём и дезинфицирующим средством. На конечной остановке каждого рейса, через каждые полтора часа, водители трамваев проводят влажную уборку. Под обработку попадает все, что имеется в вагоне: поручни, сиденья, подоконники. Помимо этого, во время обеденного перерыва, водители трамваев и уборщики подвижного состава проводят влажную уборку салонов трамваев с использованием дезинфицирующих средств.

Маски

Дочерним предприятием «ТАА» было изготовлено 60 000 многоразовых масок для использования там, где условия труда не требуют ношения респираторов. Многоразовые маски распределены среди сотрудников трех департаментов. Маски, изготовленные на швейной фабрике ТОО «ТАА», отличаются от реализуемых в городе тем, что внутри они имеют фильтрующий слой. Это средство защиты многоразового использования.

Защитная маска рассчитана на 4-5 часов непрерывной носки.

Изоляторы

На базе медицинских пунктов оборудованы специальные изоляторы с достаточным количеством необходимых медицинских средств, включая маски, антибактериальные и дезинфицирующие средства, инфракрасные бесконтактные термометры. Работает передвижной медицинский пункт в составе двух единиц спецтехники и квалифицированных фельдшеров.

Карантинные госпитали

В санаториях «Жартас» и «Самал» развернуты карантинные госпитали

для размещения тех, кто контактировал с инфицированными. Здесь созданы все необходимые условия для пребывания в них людей, находящихся на карантине.

Бесконтактный замер температуры

Используются экспресс-методы определения работников с повышенной температурой при прохождении через контрольно-пропускные пункты: пирометры, наладонные стационарные системы, тепловизоры.

Допуск на территорию комбината осуществляется только через контрольно-пропускные пункты, исключающие проникновение посторонних лиц на территорию предприятия. Всем входящим сотрудникам проводится бесконтактный замер температуры (тепловизор, пирометры, наладонные термометры). Разработан алгоритм действия при обнаружении работников с повышенной температурой.

Пирометры

Бесконтактный инфракрасный термометр абсолютно безопасен, измеряет температуру быстро. Перезарядка происходит почти мгновенно – через 3-5 секунд они снова готовы к работе. Измерение происходит бесконтактно, на расстоянии 3-5 см от объекта.

Замер температуры производится не только у пешеходов, также охвачены все, кто въезжает на территорию комбината в независимости от принадлежности транспорта – личный или служебный.

Бесконтактные наладонные стационарные системы

Принцип работы следующий: человек самостоятельно может поднести ладонь, не соприкасаясь с поверхностью сенсора, система считает температуру тела и выведет ее на экран.

Если температура в пределах нормы, показания высвечиваются зеленым цветом, в случае определения повышенной температуры тела, на табло появляется надпись красного цвета и подаётся звуковой сигнал на протяжении трех-пяти секунд.

Тепловизоры

Данное оборудование позволяет решить очень важный вопрос по предотвращению распространения коронавируса на металлургическом предприятии. В отличие от ранее используемых термометров, тепловизор с периферийным оборудованием позволяет измерить температуру сразу 30-ти работников, ускоряя проверку и способствуя быстрому проходу людей через контрольно-пропускные пункты.

ПЦР- тестирование

Данный вид обследования наиболее эффективный метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий определить РНК вируса КВИ (SARS-CoV-2), даже при отсутствии симптомов.

Тестирование проводится с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников предприятий Стального и Угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сотрудникам компании, которые входят или могут входить в круг контактных лиц, зараженных КВИ, предлагается пройти ПЦР-тестирование.

Представители лаборатории «Олимп», с которой АО «АрселорМиттал Темиртау» заключило договор, по графику выезжают на предприятия компании и производят забор материалов путем мазка.

Начатая работа уже дала результаты.

Направление на ПЦР-тестирование производится только по необходимости, если есть риск распространения инфекции среди работников.

Было сделано:

*Создана кризисная группа, которая координирует деятельность по профилактике распространения КВИ.

*Открыта горячая линия по вопросам недопущения распространения коронавируса, где работники могут получить оперативные ответы на вопросы, а также подать свои предложения. Создан номер WhatsApp.

Проведена масштабная информационная кампания на территории предприятий и в социальных сетях по соблюдению санитарно-гигиенических мер для профилактики распространения коронавируса.

Приостановлены:

*спортивные и культурно-массовые мероприятия,

*медицинские профессиональные осмотры, минимизирован список лиц для прохождения предсменного медицинского освидетельствования.

*обучение работников.

Запрещены:

*командировки работников компании за пределы Казахстана,

*въезд иностранных специалистов.

Поделиться статьёй