НПО «Аконит»: вторая очередь для «Полюс Алдан»

НПО «Аконит» выиграла тендер и в настоящий момент работает над проектом строительства второй очереди участка кучного выщелачивания на АО «Полюс Алдан» – лидере российской золотодобычи. «Сотрудничество с предприятиями такого уровня показывает, что компания обладает необходимыми профессиональными компетенциями, опытом и ей доверяют», – подчеркнули в НПО «Аконит».

На участке кучного выщелачивания будет запущен второй окомкователь и дробилки. НПО «Аконит» спроектирует и поставит протяженный (1 км) конвейер с возможностью удлинения. Его особенность в том, что приводная, натяжная и сбрасывающая станция смонтированы в один технологический узел, который будет перемещаться. В первую очередь будет осуществлена поставка и монтаж 700 метров конвейера, а через некоторое время, по мере отсыпки золотосодержащей руды – оставшиеся 300 метров («голова»), который будет способен передвигаться. Сейчас идет согласование с заказчиком технических решений и подготовка чертежей.

Работа над этим проектом стала возможной после успешного сотрудничества в 2017 году по строительству первого участка кучного выщелачивания. Для этого НПО «Аконит» спроектировал и поставил комплекс из 17 единиц оборудования, включающий 15 стационарных конвейеров ленточного типа, перегружатель – радиальный штабелеукладчик для формирования отвала, а также хоппер для обеспечения непрерывной подачи рудного материала.

Особенностью проекта является возможность эксплуатировать конвейеры в сложных климатических условиях в короткий сезон: с мая по сентябрь. В эти 180 дней максимальное значение приобретает бесперебойность работы всех узлов системы – ленты, роликов, барабанов, приводных станций. Установленная система диагностики позволяет контролировать состояние всей цепочки.

Реализация проекта позволила АО «Полюс Алдан» повысить производительность и решить свои производственные задачи досрочно. В начале октября 2018 года на участке кучного выщелачивания выполнен годовой план – в штабель уложено 1,5 млн. тонн сухой руды.

«Возникающие в ходе работ вопросы были оперативно решены специалистами НПО «Аконит», и в результате компания получила отзыв от заказчика об успешно проделанной работе. Доказательством этому служит и тот факт, что в 2020 году мы начали работу по разработке второй очереди участка кучного выщелачивания», – рассказал технический директор АО «НПО «Аконит» Сергей Кузнецов.

Поделиться статьёй