skip-lazy

Оптимизировать затраты и улучшить производственный процесс в ССГПО позволило перемещение распределительной подстанции

Изменение месторасположения распределительной подстанции 6 кВ с Куржункульского в Соколовский карьер осуществили в АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящем в ERG, Евразийскую Группу. Это позволило улучшить электроснабжение всех потребителей на борту Соколовского карьера, который сейчас претерпевает реконструкцию. Экономический эффект составил порядка 80 млн тенге.

csgpo-erg-rp-72a-678x451

В связи с модернизацией производственного процесса в горно-добычном комплексе проводится преобразование Соколовского карьера. Разработка южного борта повлекла необходимые изменения. Попавшая в зону разноса распределительная подстанция (РП) №72 была демонтирована и отправлена на склад в связи с истекшим сроком эксплуатации. Для электроснабжения всех потребителей на борту Соколовского карьера необходима была новая. Энергетики объединения нашли эффективное решение уже используемого оборудования на предприятии. В связи с горными работами было выполнено перемещение РП 6кВ с Куржункульского карьера на Соколовский.

– В связи с расширением южного борта Соколовского карьера было принято решение перенести подстанцию за контур будущего карьера после вскрыши, – рассказывает начальник Цеха сетей и подстанций АО «ССГПО» Валерий Вахрушев. – Для выполнения поставленной задачи из Куржункульского карьера в сборе была перевезена РП №97. Ее смонтировали за зоной ведения реконструкции Соколовского карьера, как РП №72А. В карьере находится достаточно много потребителей. Это – буровые станки, экскаваторы, освещение и другое оборудование. Каждого надо запитать, соответственно, распределить энергию, чтобы достичь селективности работы.

Подстанция установлена на дневной поверхности и будет обслуживать порядка 8 потребителей. В целом с нагрузкой по электропитанию Соколовского карьера справляются 4 подстанции, включая новую. Все они отвечают требованиям времени и главное – безопасности жизни людей. На каждом фидере, на включателе всех входящих линий, стоит микропроцессорный блок защиты. Он срабатывает при малейшей неисправности и отключает повреждённый участок. Сам сотрудник должен помнить о своём безопасном поведении на работе, соблюдении всех требований промышленной безопасности. Ведь «умное» оборудование служит всего лишь помощником горнякам в их непростом деле.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку