Первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студентов-горняков

В мае ЗАО «Атлас Копко» совместно с Учалинским горно-металлургическим техникумом был проведен первый в России конкурс профмастерства среди студентов-горняков.

29-30 мая 2014 года на базе Учалинского горно-металлургического техникума при поддержке ЗАО «Атлас Копко» прошел первый в России конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена “Подземная разработка месторождений полезных ископаемых”. К участию приглашались студенты 3 курса средних профессиональных образовательных учреждений.

Цель конкурса – содействие процессу воспитания конкурентноспособных специалистов, адаптированных к современным условиям отраслевого рынка труда, а также повышение престижа специальностей горно-рудного профиля.

В конкурсе приняли участие Саткинский горно-керамический колледж, Акъярский горный колледж имени И. Тасимова, Сибайский многопрофильный профессиональный колледж, а также Учалинский горно-металлургический техникум.

Конкурс состоял из трех этапов: теоретических тестовых заданий; расчетной части, где участники выполняли задания по расчету сечения горной выработки; и практических заданий, где ребята показали свое владение самоспасателем, выполняли сборку-разборку телескопного перфоратора, рассказывали устройство и принцип действия погрузочно-доставочной машины, выполняли задание по управлению буровой установкой в шахте на тренажерном учебном комплексе Atlas Copco Boomer E2C, и сдавали вождение на буровой установке Atlas Copco Boomer-281. Для многих участников такие требования стали неожиданностью – не секрет, что в России запрещено спускаться в шахту лицам моложе 18 лет, поэтому студенты не имеют возможности практиковаться в реальных условиях. Учалинский техникум не зря стал площадкой для проведения подобного конкурса – на данный момент это единственное учебное заведение, где есть такая хорошая материально-техническая база, благодаря внедрению инновационной системы обучения.

«Нас волнует проблема подготовки высококвалифицированных специалистов, как любого работодателя, и мы поддерживаем образовательные проекты в профильных учебных заведениях России», – комментирует Евгения Куликова, руководитель по коммуникациям ЗАО «Атлас Копко».- «Мы рады, что смогли внести свой вклад в совершенствование системы профессионального образования и предложить Учалинскому техникуму такой инновационный продукт, как симулятор буровой установки. Модернизация материально-технической базы техникума позволяет идти в ногу со временем, и сделать профессиональную подготовку специалистов качественным, современным и, конечно увлекательным».

«Главное на этом конкурсе – атмосфера доброжелательности», – говорит Дмитрий Абдрахманов, Директор Учалинского горно-металлургического техникума. – «Конечно, у студентов УГМТ есть небольшое преимущество, так как у них была возможность работать на симуляторе в процессе обучения, и пробовать свои силы на настоящей установке. А ведь многие увидели такую технику в первый раз. Но все ребята очень целеустремленные, глаза у всех горят, им интересно. Когда они знакомились с техникой перед соревнованиями, мы их с полигона никак не могли увести, они просили – «Дайте, мы еще покатаемся!»

Все этапы конкурса проходили под взглядом профессионального жюри – помимо преподавателей образовательных учреждений и представителей ЗАО «Атлас Копко», в жюри были приглашены представитель МЧС – командир взвода горных спасателей, а также Марсель Амиров, победитель Первого Всероссийского чемпионата операторов погрузо-доставочных машин-2012, организованного ЗАО «Атлас Копко».

Победителем первого конкурса профмастерства стал Прокофьев Дмитрий из Сибайского многопрофильного профессионального колледжа, а 2 место занял его сокурсник Кунакасов Айзирак. На третьем месте – Исянгильдин Арслан, студент Акъярского горного колледжа им. Тасимова. Участники из УГМТ Хасанов Рим и Ситдиков Эльдар разделили с представителями Сибая 1 и 2 места.

Представители «Атлас Копко» также вручили специальные награды – Айзираку Кунакасову из Сибая за лучшее прохождение трассы на установке Atlas Copco Boomer-281 и Даниле Елистратову из Саткинского горно-керамического колледжа за лучшее выполнение задания на симуляторе Atlas Copco Boomer E2C.

По итогам проведения конкурса решено сделать его ежегодным. «Мы надеемся на то, что география участников конкурса существенно расширится, и в следующем году мы увидим студентов и из других регионов России», – подвел итог Д. Абдрахманов.

Ссылка на видеорепортаж о конкурсе: https://www.youtube.com/watch?v=_S634GzxhZ8

«Атлас Копко» — ведущий поставщик горно-шахтного оборудования, компрессорного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самые современные продукты и обеспечивая их первоклассное обслуживание, мы стремимся предложить нашим заказчикам максимальную производительность, энергоэффективность, безопасность и эргономичность.

«Атлас Копко» была основана в 1873 году в Швеции, штаб-квартира расположена в Стокгольме, производственные предприятия и торговые представительства — в более чем 180 странах мира. В 2013 году штат компании насчитывал более 40 000 сотрудников, а доходы составили 9,7 млрд евро. «Атлас Копко» внесена в перечень Стокгольмской фондовой биржи «Насдак» (NASDAQ OMX).

Дополнительную информацию можно получить по адресу www.atlascopco.ru

Отделение Горно-шахтного оборудования производит буровое оборудование для подземных и открытых горных работ, погрузочно-доставочное оборудование, геологоразведочное и геотехническое оборудование и полный спектр соответствующих расходных материалов, а также обеспечивает послепродажное обслуживание через развитую сервисную сеть. Инновационные решения Отделения ГШО повышают производительность при подземных и наземных буровых работах, строительных работах, бурении скважин на воду и геотехнических работах. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Швеции, США, Канаде, Китае и Индии.