Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Подарок Магадану. Фестиваль «Территория»

Анна Кислицына

В Магадане в третий раз прошел фестиваль современного искусства «Территория». На целую неделю, с 9 по 15 июня, этот далекий город превратился в настоящую культурную столицу Дальнего Востока России.

Крупнейший золотодобытчик страны — «Полюс» — один из организаторов фестиваля. Вместе с Фондом развития культуры и современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства компания проводила «Территорию» в регионах своего присутствия уже в седьмой раз.

Нынешний фестиваль — подарок жителям Колымы к 70-летию Магаданской области, говорит директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

polyus-territoria-magadan-01-678x452

Театральные постановки, читки пьес, выставка, лекции и мастер-классы, иммерсивный уличный перформанс. Дух эксперимента, который всегда рождается на фестивале, в этом году был особенно ощутимым. Музыка и танец, проза и поэзия, классика и современные формы: было много интересного для участников и зрителей разных возрастов.

Театральный июнь

Несколько спектаклей привезли в Магадан победители конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Он проводится золотодобывающей компанией уже восемь лет и собирает участников из Магаданской и Иркутской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Якутии. В жюри — драматург Роман Должанский, актриса Юлия Пересильд, театровед Юлия Клейман и руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа Анна Шавгарова.

polyus-territoria-magadan-02-678x460

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 37 театральных коллективов. Три из них, чьи постановки заняли первые места, показали свои спектакли на фестивале в Магадане.

Спектакль «Рассекая волны» Шарыповского драматического театра из Красноярского края занял первое место. «Человек в закрытой комнате» лесосибирского театра — второе. Третье досталось спектаклю «Двенадцать присяжных» Иркутского театра пластической драмы.

polyus-territoria-magadan-03-678x452

А еще был спектакль московской Мастерской Брусникина под названием «Дыры». И сразу не разберешь, классика это или смелый эксперимент. Простая история о простых людях, работа которых скучна и обыденна. Женщины продают овощи — и размышляют о тайнах Вселенной. Определить жанр трудно: ирония, или фарс, или, быть может, трагедия? По словам самих артистов, играть такое было очень трудно, потому что непонятно как.

«У меня слезы оттого, какое здесь море синее»

Аудиоспектакль-променад с таким названием стал одной из изюминок фестиваля. Такого в России еще не было!

Иммерсивное действо началось в фойе магаданского театра. Несколько сотен участников прошли по улицам города к Охотскому морю, слушая через специальное приложение на смартфонах аудиоспектакль.

polyus-territoria-magadan-04-678x428

В нем магаданцы рассказывают, за что они любят свой город и почему не хотят уезжать отсюда. Многие говорят, что когда-то приехали на пару лет, а остались насовсем. Зрительным залом и сценой становится сам город: его улицы и дворы.

Маршрут помогали выстраивать волонтеры-магаданцы. Точкой, где заканчивается это удивительное аудиовизуальное действо, стал прибрежный парк «Маяк» в бухте Нагаево.

Уникальность спектакля еще и в том, что стать его слушателями, зрителями и участниками можно в любое время. Просто скачать на смартфон приложение «Мобильного художественного театра». И отправиться в незабываемое «путешествие в самого себя, в свои мысли, в свои воспоминания», как сказала одна из жительниц Магадана.

polyus-territoria-magadan-05-678x452

«Этот спектакль-променад — возможность для тех, кто приезжает в регион, понять город и тех, кто здесь живет. А для магаданцев — потрясающая практика по-новому взглянуть не только вокруг, но и внутрь себя, — подчеркивает Виктория Васильева. — Мы рады, что этот спектакль остается в Магадане и станет визитной карточкой города».

Смелые эксперименты

На фестивале в Магадане зрители увидели спектакль-перформанс, который жюри конкурса «Золотая маска» признало лучшим в номинации «Эксперимент». Название «Детство. Коромысли» отражает необычную подачу. Детские голоса, зов предков и гул современности переплетаются в этом аудиовизуальном действе, создавая уникальную смысловую ткань.

В фестивальной галерее смелых и ярких театральных творений зрители смогли увидеть спектакль-концерт «Фрида». На сцене — единственная актриса, Дарья Мороз. Рядом с нею — музыканты оркестра Магаданского драматического театра и композитор и аккордеонист Петр Дранга. Как сказала Дарья Мороз, она работала собой, ничего не изображая, и для «артиста это большое счастье».

polyus-territoria-magadan-07-678x422

«Ловля бабочек в ночное время» — театрально-музыкальный спектакль актера Сергея Чонишвили тоже был наполнен словами и музыкой. Он читал известные литературные произведения. «Спасибо «Полюсу» за приглашение и возможность выступить перед такими заинтересованными зрителями», — сказал Сергей Чонишвили.

Еще режиссер и актер из московской Мастерской Брусникина Андрей Гордин провел читку пьесы «Август-6» для детей. А читка пьесы «Kill Кит» в исполнении актера и постановщика Ивана Гущина захватила зрителей, вызвав множество эмоций.

Необычный объект

Московский музей современного искусства (ММОМА) привез в областной музей художественную фотовыставку «Возможности всесторонней коммуникации». Фотоработы ее участников с вкраплениями кинетических произведений Вячеслава Колейчука отразили современные способы передачи и осмысления информации в обществе. Экспозиция будет работать в Магадане до 20 августа 2023 года.

Выставка, как и весь фестиваль, создала и расширила возможности коммуникации с жителями отдаленных территорий.

Образовательная часть

Для сибирских и дальневосточных специалистов в области культуры прошли лекции, мастер-классы, паблик-токи от авторитетных экспертов. Побывать на всех мероприятиях профессиональной программы можно было по open-call.

Петр Дранга прочел лекцию «О главном и второстепенном в творчестве и музыке». Полина Кардыман провела мастер-класс «Бытовая археология». Александр Шумилин — мастер-класс «Как собрать спектакль-конструктор». А Елена Якомова рассказала, «как идею превратить в проект».

Планы на будущее

В Магадане «Полюс» участвует в нескольких интересных проектах. Один из них — создание в городском парке «Маяк» культурно-общественного центра «Премьер», который откроется в 2024 году.

На этой площадке компания планирует провести второй просветительский марафон «Нансен». Первый состоялся нынешней весной в Красноярске и получил множество благодарных отзывов от участников.

Справка

Фестиваль современного искусства «Территория» при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» с 2017 года прошел в Якутске, Иркутске, Магадане, Красноярске.

«Полюс» уделяет много внимания поддержке культурной жизни в регионах. Это важное направление политики корпоративной социальной ответственности.

Компания проводит театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон». Реализует инициативы в области экологии, благоустройства и создания социальной инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку