Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«Полюс» поделился опытом создания корпоративных книг

photo-2024-06-10-08-15-38-678x509

Золотодобывающая компания “Полюс” поделилась с бизнес-сообществом опытом по созданию корпоративных книг на митапе «Корпоративная книга как инструмент бизнеса», открывшем деловую программу второго дня Х юбилейного книжного фестиваля «Красная площадь». 

Новую, необычную для книжного фестиваля тему подняли эксперты из  Минцифры РФ, компаний «Полюс», «Мосэнерго», «Сахалинской энергии» и издательства Альпина PRO.  Иинициаторами  и модераторами дискуссии выступили представители коммуникационной группы MediaLine.  

“Очень важно, чтобы корпоративная книга не ощущала себя как некое инородное тело в общей книжной индустрии. В какие-то моменты такое ощущение было, но в новых реалиях появляется все больше замечательных образцов корпоративных книг”, — делится Юрий Пуля, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России.

Поводом для обсуждения данной  темы стал экспоненциальный  рост числа выпускаемых корпорациями книг. При этом разнообразие  форматов растет вместе с объемом задач, решаемых с помощью корпоративных книг: это юбилейные книги, книги-путеводители, книги нового сотрудника и книги о корпоративных ценностях, книги о продукции компании и её роли в жизни человека, детские книги о профессиях, авторские монографии создателей компаний и т.п.

“Для нас книга — это прежде всего инструмент коммуникационной стратегии компании, — прокомментировала Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью золотодобывающей компании “Полюс”. – С  помощью различных каналов коммуникаций мы рассказываем широкому кругу читателей о современной золотодобывающей промышленности, самом металле и его роли в истории цивилизации, что окутано множеством мифов. Одна из книг, например, родилась из постоянной рубрики в нашей корпоративной газете, где на последней странице размещаются популярные материалы о золоте. В какой-то момент мы приняли решение объединить эти материалы в отдельную книгу, которая, в свою очередь, сейчас переживает новое рождение в аудио-формате».

“Подобный экосистемный подход — новый тренд в сфере коммуникаций, – отметила Лариса Рудакова, президент коммуникационной группы MediaLine, — Приятно видеть, что сегодня все больше компаний видят корпоративную литературу в широком её значении в качестве коммуникационного инструмента для решения стратегических задач. Это и репутационные отраслевые  вызовы, и взаимодействие с GR, и, конечно — остро стоящие перед компаниями кадровые вопросы. Корпоративные учебники, книги опыта работают на развитие сотрудников. Книги о ценностях, культуре и опыте отцов-основателей вдохновляют и помогают находить «своих» людей — часто далеко за пределами внутреннего контура компании”.

Отдельным трендом, отмеченным экспертами в рамках дискуссии, стал выпуск корпоративных детских книг. В игровой и сказочной форме работодатели рассказывают о профессиях, сути своих производств, выпускаемой продукции. Их задача —  способствовать ранней профориентации, растить под себя будущие кадры.

«В «Полюсе» решили сразу выйти за рамки детской книжки  и запустили полномасштабный проект по внутренним коммуникациям, который вовлек сотни наших сотрудников и их семей, – добавляет Юлия Деева. – Объявили конкурс, и дети  наших коллег сами придумывали сказки о золоте и  ценностях компании.  В результате 11 сказок-победителей были изданы в печатной версии и записаны в популярном среди детей аудиоформате”. 

Результатом дискуссии стал проект меморандума. В планах организаторов: продвигать и поддерживать индустрию издания корпоративных книг, в том числе путем проведения регулярных исследований, формирования профсообщества вокруг специально созданного телеграм-канала, организации  всероссийского конкурса на лучшую корпоративную книгу. 

Материал предоставлен ООО «Управляющая компания Полюс»

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку