skip-lazy

Простои техники в ССГПО сократит новый мобильный шиномонтажный комплекс

hh-678x381

Транспортный комплекс АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящего в ERG (Евразийская Группа), пополнил свои ряды новым шинным манипулятором. Это первый пробный экземпляр данной техники в ERG. Стоимость комплекса около 285 млн тенге.

Сейчас на территории Авторемонтного цеха проходит апробация шиномонтажного комплекса. Совсем скоро установка приступит к замене или ремонту колес в карьерах объединения с минимальными затратами времени. Главная отличительная черта новичка – мобильность. Шиномонтажный комплекс Stellar под управлением двух специалистов будет выезжать на место остановки техники. Платформа позволяет перевозить одновременно до двух запасных колес. При слаженной работе машина после ремонта возвращается на маршрут уже через 1,5-2 часа после вынужденной остановки.

– Сейчас в случае повреждения привлекается тягач, который буксирует неисправную технику к месту, где проводятся ремонтные работы. В целом процесс занимает до суток, – рассказывает начальник автоколонны №1 Автотранспортного цеха Владимир Тимофеев. – После запуска в работу шинного манипулятора простои техники по предварительным данным сократятся на 60-80 процентов. Потому что в комплектацию Stellar входит набор пневматических, гидравлических и механических инструментов, позволяющих произвести работы по устранению неисправности колеса в условиях карьера.

Помимо полной замены крупногабаритных шин с помощью колесосъемника, комплекс Stellar позволит произвести ряд ремонтных и сервисных работ. В их числе: разбор колес без использования шиномонтажного стенда, подкачка шин, помощь при запуске двигателей карьерных автосамосвалов, сварочные работы и проведение других видов техобслуживания.

Удобство и комфорт работы на новой технике уже испытал оператор манипулятора Руслан Демисенов:

– Я был подменным водителем, поэтому работал на машинах разных марок. Предложили потрудиться на новом шиномонтажном комплексе. Мне стало интересно, всегда стремился к профессиональному развитию. Оборудование не испугало. Процесс его работы узнал при обучении. Управление шиномонтажным комплексом производится с дистанционного и стационарного пультов. Это безопасно и эффективно. На расстоянии при помощи пульта я одновременно выполняю и отслеживаю все операции, производимые комплексом.

Карьерные автосамосвалы в круглосуточном режиме выполняют основной объем работы по доставке добытой руды на поверхность. Помехой в этом процессе может быть только поломка. Устранить ее в короткий срок – задача специалистов. С помощью шиномонтажного комплекса Stellar проблема простоев самосвалов сократится, а коэффициент технической готовности автомобильного парка поднимется.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку