ПСЦ -60 лет

Для обслуживания коммуникаций металлургического завода и города Темиртау в далеком 1957 году был образован цех тепловодоснабжения. Спустя три года он был разделен на паросиловой и водоснабжения. В этом году 16 февраля паросиловой цех отмечает свой юбилей – 60 лет.

Данное подразделение считается вспомогательным, хотя функции, которые на него возложены, достаточно ответственны и требуют высокой квалификации его сотрудников. На сегодняшний день энергетический комплекс состоит из пяти участков. Один из самых значимых – тепловые сети. За данным участком закреплено большое количество трубопроводов  АО «АрселорМиттал Темиртау», в его ведении распределение и обеспечение цехов комбината энергоносителями, такими как: тепловые сети, мазут, пар, сжатый и осушенный воздух, обессоленная и химочищенная вода, питательная вода. Коллектив участка тепловых сетей обслуживает порядка 500 км труб и запорной арматуры разного диаметра – от 32 до 1200 миллиметров.

Участок выработки пара отвечает за бесперебойное обеспечение по выработке пара, работоспособности котельного оборудования, котлов, вырабатывающих пар также в общекомбинатовские паропроводы для обеспечения и работоспособности цехов комбината, кроме того данный участок обеспечивает питательной водой конвертерный цех и химочищенной водой МНЛЗ. В сентябре 2012 года была запущена новая котельная Unicon для утилизации доменного газа и выработки пара в паровые сети комбината. Она пришла на замену КУ-120.

В состав цеха входит также мазутное хозяйство, электрослужба и участок выработки пара (УВП), где установлены котлы-утилизаторы.

В настоящее время за многочисленным оборудованием следит сто человек. Раньше в цехе преобладало число женщин, которые работают здесь машинистами насосных установок и операторами котельного оборудования. Теперь перевес на стороне сильного пола – шестьдесят к сорока. Средний возраст работников 43-46 лет. Коллектив постоянно обновляется, приходят молодые и сразу попадают в руки профессионалов. В паросиловом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» есть сотрудники, кто проработал здесь уже по нескольку десятков лет. Это машинисты насосных установок Майя Коляга, Ирина Шетле, Наталья Пигалова, мастер УВП Нэля Рогачева, электромонтеры Александр Недев и Виктор Вельман. С мая 2019 года руководит подразделением Максим Грязин, который трудится здесь с 2005 года.

– Коллектив у нас дружный и стабильный, – делится он. – А это залог успешной работы. За 60 лет существования изрядно износилось оборудование, и именно наша команда старается изо всех сил поддержать его в работоспособном состоянии и не допускать аварий.

Несмотря на все трудности, каждый год в паросиловом цехе проводятся текущие и капитальные ремонты оборудования и трубопроводов. В этом году на участке мазутонасосной №5 продолжается бетонирование обвалований резервуаров хранения мазута, идет восстановление резервуаров с мазутом. Продолжается инвестпроект по замене трубопровода со сжатым воздухом от второй кислородной станции до ТК-40 по улице Доломитной. Смонтирована новая конвертерная линия от ХВО-2 до ВПУ-3, которая снабжает МНЛЗ и ВПУ-3 химочищенной водой.

– Планов у нашего подразделения много, и мы надеемся, что все они когда-нибудь будут реализованы, – говорит Максим Андреевич. – Ну а по случаю праздника хотелось бы пожелать коллегам цеха крепкого здоровья и долголетия. Чтобы работа приносила только положительные эмоции, а небольшие проблемы никак не сказывались на семье. Сил, терпения, успехов и благополучия всем.

Поделиться статьёй