Новая техника закуплена Нюрбинским комбинатом

НГОК (структурное подразделение АЛРОСА) реализуя программу по обновлению парка, приобрел новые модели горной и дорожной техники. Грейдеры, самосвалы и один экскаватор уже доставлены.

Отдельного внимания заслуживает экскаватор Liebherr R-9250, который будет использоваться при погрузке породы из карьеров Нюрбинского ГОК, его цена составила более 232 миллионов руб. Всего в автопарке предприятия шесть экскаваторов данного производителя.

Б. Лавроненко, главный механик НГОК рассказал, что обновление парка техники является одним из главных факторов стабильной работы комбината. При эксплуатации в карьерах и неблагоприятных погодных условиях техника изнашивается намного быстрее. По этой причине Нюрбинский горно-обогатительный комбинат каждый год вкладывает средства в обновление парка, приобретаются горные самосвалы и другая необходимая для работы техника. Новые модели имеют улучшенные показатели, что позволяет наращивать объемы добычи и перевозки горной массы.

Экскаватор гидравлического типа Liebherr R-9250 будет собран и запущен в эксплуатацию с участием специалистов от компании-производителя. Он оснащен прямой лопатой объемом 15 кубометров. Также данная модификация имеет арктический пакет, что позволяет проводить работы при температурах до -50 градусов. Защита кабины от повреждения падающей породой реализована за счет специального каркаса . Для снижения усталости и обеспечения удобного положения во время работы установлено специальное анатомическое кресло.

Также доставили два грейдера HBM-Nobas и четыре самосвала марки БелАЗ (грузоподъемность 90 т), цена всей техники составила примерно 319 миллионов руб. Сборку БелАЗов производят собственные кадры, после введения в эксплуатацию грузовики будут перевозить горную массу из карьера на складские площади или в отвалы. А грейдеры необходимы для обеспечения нормального состояния дорог.

К сведению

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат является одним из самых молодых в структуре компании АЛРОСА. Его создали в 2000 г с целью освоения месторождений на Накынском рудном поле, где расположены кимберлитовые трубки «Ботуобинская» и «Нюрбинская» и одноименные россыпи. Доля комбината в общем объеме добычи алмазов компанией АЛРОСА в прошлом году достигла 26,7%. Количество работающих превышает 1 500 человек.

Поделиться статьёй