skip-lazy

ПАО «Русолово» повышает эффективность очистки шахтных вод

rusolovo3

ПАО «Русолово» осуществило запуск в промэксплуатацию автоматизированной станции очистки шахтных вод на руднике Молодежный. Работы над проектом по модернизации оборудования, направлены на снижение влияния человеческого фактора и повышение нейтрализации негативного влияния на окружающую среду, велись в течение двух последних лет силами сотрудников Управления по научно-технической деятельности.

В ходе работ специалистам удалось добиться полной автоматизации процессов, связанных с образованием и подачей известкового молока, а также исключить влияние погодных и техногенных факторов на непрерывность работы станции – в этих целях предусмотрен аварийный режим, который активируется в случае остановки, вызванной попаданием кусков породы в оборудование. Разработанная технология базируется на насыщении СО2 потока нейтрализуемых сбросов с помощью барботажа внешнего воздуха. Данный метод позволяет уменьшить содержание тяжёлых металлов в сбросах.

Проект внедрения станции нейтрализации шахтных вод вошел в число финалистов конкурса МАЙНЕКС Россия 2022 и получил специальный диплом в номинации «Проект устойчивого развития».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку