СПЦ: новый вид продукции освоен

skip-lazy

Одно из главных достижений сортопрокатного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» – высокие производственные показатели. За текущие полгода при бизнес-плане 420 тысяч тонн в год цехом было произведено 211 тысяч тонн арматурного проката по всем имеющимся стандартам не только для строительной отрасли Казахстана, но также для Средней Азии.

– Чтобы добиться таких хороших показателей, коллектив сортопрокатного цеха преодолел немало сложностей, – говорит начальник СПЦ Владимир Беляков. – Основной проблемой низкого производства было недостаточное обеспечение цеха коксодоменным газом. Весной совместно с газовым цехом мы обеспечили увеличение объема расхода коксодоменной смеси путем пропарки внешнего газопровода и газовых сетей цеха.

В первом квартале этого года в СПЦ была установлена и введена в работу система Locox для анализа кислорода в отходящих газах. Это позволило правильно подбирать газовоздушную смесь в зависимости от калорийности газа, осуществлять лучшее сгорание топлива, снижать его расход и обеспечивать нагрев заготовок, чтобы производительность стана оставалась на уровне 80 тонн в час.

– Совместно с отделом природы мы адаптировали данную систему к нашей рабочей площадке и сможем снизить вредные выбросы в атмосферу – объясняет менеджер по улучшению технологии производства Виктор Бармин. – Оператор первого поста теперь знает, какое соотношение воздуха-газа подобрать, какой выход СО. Кроме того, был реализован еще один значимый проект. Мы установили стационарный газоанализатор на нагревательной печи в пяти точках – на своде, по периметру и в подвале. Конечно, наши сотрудники обеспечены индивидуальными газоанализаторами, но стационарный – это дополнительная мера безопасности.

barmin-678x452

Улучшение работы стана

Сотрудникам СПЦ удалось также в первом полугодии снизить простои стана, тем самым повысив производительность. Вместо разрешенных по бизнес-плану 36% – общих простоев было 34,6%. Этого удалось достичь благодаря эффективной организации профессионального и автономного обслуживания оборудования по методологии WCM. Лидеры колонн и весь коллектив в целом разработали мероприятия по содержанию оборудования и эффективно их внедряют по сей день.

Было снижено также количество застреваний на стане до 1,69 шт./1 тыс. тонн при бизнес-плане два забура на тысячу тонн. Пути этого снижения поэтапно реализованы благодаря колонне «Развитие персонала». Все технологи СПЦ обучаются по методологии ведения технологического процесса. В данной программе определены все лучшие нормативы технологических операций на основе опыта грамотных специалистов. Технологи сортопрокатного производства, перенимая этот опыт, стараются внедрять по возможности все самое лучшее.

Новая продукция

Несмотря на пандемию коронавируса, СПЦ не снизил объемов заказов на арматурный прокат. Отдел маркетинга продолжает работать в направлении загрузки цеха в полном объеме.

– За полгода мы отгрузили 206 тысяч тонн проката потребителю, – делится Владимир Беляков. – Одно из мероприятий по увеличению отгрузки – освоение и внедрение производства нового вида продукции. Винтовой профиль с левой резьбой для анкерных крепей на рудники заказала нам корпорация «Казахмыс». До этого мы производили винтовой профиль с нормальной резьбой для ТОО «Курылысмет». Наши технологи хорошо справились с задачей, самостоятельно разработав технологию, подготовили оборудование и валки для производства винтового профиля с левой резьбой. Новый вид продукции уже был отгружен поставщику.

Решая социальные вопросы

Резкий рост заболеваемости Covid-19 в Казахстане сказывается на работе всего комбината. Есть цехи, где у сотрудников оказались положительными ПЦР-тесты. В СПЦ подтвержденных больных на данный момент нет.

– Да, конечно, у некоторых коллег заболели родственники, но мы пока держимся, – говорит Виктор Николаевич. – Наши сотрудники ответственно относятся к своему здоровью и здоровью родных. Люди следуют всем правилам, носят маски, соблюдают дистанцию. Мы постоянно проводим обработку. Перебоев с антисептиком в нашем цехе тоже нет. В скором времени будут выделены дополнительные автобусы по доставке персонала СПЦ на рабочие места и домой. У нас 99% персонала добирается на комбинат на городском транспорте № 6, 10, 3, согласно этому и был разработан маршрут. Рабочий транспорт позволит избежать загруженности, а следовательно, заражения Covid-19. Мы всегда все обговариваем с коллективом. Чтобы выявить проблему, делаем опросники для персонала согласно WCM, составляем паутинную диаграмму и смотрим, над чем работать.

Продолжаются работы и по программе «Гигиена». В прошлом году из-за резкого увеличения стоимости работ на проведение капитального ремонта части душевой не хватило средств. В этом году проведен новый тендер, стоимость снижена, подрядчик «Ампир-Декор» уже приступил к капитальному ремонту женской душевой по стандарту ArcelorMittal. Ремонт планируется закончить к осени. Кроме того, будет отремонтировано одно крыло мужской душевой.

В планах

Несмотря на трудное время, компания «АрселорМиттал Темиртау» изыскала средства на обновление одного из важнейших агрегатов СПЦ. В этом году пройдет капитальный ремонт нагревательной печи и стана.

– Вместе со службой снабжения мы готовимся к тому, чтобы провести ремонт в сентябре-октябре в течение 20 суток, – делится Владимир Беляков. – Ремонт позволит увеличить надежность оборудования и качество продукции. Сейчас создаем задел на будущее, чтобы, выйдя на капитальный ремонт, план в 420 тысяч тонн был выполнен. Из-за того, что в прошлом году большую часть средств компания направила на решение экологических проблем, был перенесен инвестиционный проект по закупке дополнительных резервных клетей для стана, чтобы быстро делать перевалки. Недавно нам дали добро и на этот проект, уже проведен тендер.

– Кстати, по итогам внутреннего аудита менеджмента качества, прошедшего недавно в СПЦ, не было выявлено никаких несоответствий, были даны лишь рекомендации, – говорит Виктор Бармин. – Это достигнуто в том числе и благодаря подготовке документации нашим молодым сотрудником – инженером Юрием Францем. Он принят по программе «ТОП-100», очень грамотный, целеустремленный и подающий большие надежды работник. Молодые кадры – это всегда хорошо.

В прошлом году СПЦ подтвердил бронзовый уровень в методологии WCM. Сегодняшняя цель – достичь серебряного уровня. Из-за карантина комбинат не может посетить иностранный аудитор, поэтому сортопрокатный цех поддерживает местная команда WCM, помогая внедрять проекты и поддерживать на должном уровне работу цеха. #arcelormittal#arcelormittaltemirtau#арселормиттал#арселормитталтемиртау 

Поделиться статьёй