«Тау-Кен Алтын» объявил о выходе на полную мощность

Представители аффинажного комбината «Тау-Кен Алтын» сообщили, что конец 2019 г предприятие вышло на полную мощность, которая составляет 25 т золота. Согласно плану, за год будет аффинировано 27 т драгметалла, что на 8% превысит план.

К. Кудайберген, глава Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» рассказал, что за 6 лет деятельности было аффинировано больше, чем 92 т золота. Из них почти 83 кг продано ювелирам, 11,52 т – услуги толлинга, а более чем 80,8 т отгружено Нацбанку Республики Казахстан. Почти все мощности предприятия работают на золотовалютный резерв государства.

Также он отметил, что сертификат Лондонской ассоциации драгметаллов (The London Bullion Market Association, LBMA) обеспечивает высокую ликвидность золота, добываемого компанией.

Сам комбинат построен по лучшим стандартам предприятий, занимающихся аффинажем драгметаллов. Р. Макулбеков, директор «Тау-Кен Алтын» рассказал что современное оборудование в комплексе с высокотехнологичными решениями помогли уменьшить почти до нуля отрицательное воздействие производства на природу и человека. Это весомое преимущество, так как комбинат находится в городе.

О важности производства заявлял еще президент Нурсултан Назарбаев, именно он в 2011 г дал поручение возвести в г. Нур-Султан комбинат. Работы начали летом 2012 г, а в конце 2013 г был получен первый слиток чистотой 99,99%.

В завод инвестировано 5,5 миллиардов тенге. На настоящий момент показатель чистой прибыли превысил 10 миллиардов тенге. Если темпы сохранятся, в следующем году предприятие досрочно выйдет на окупаемость.

К сведению
«Тау-Кен Алтын» – дочернее предприятие «Тау-Кен Самрук», располагающееся в СЭЗ «Астана – новый город» с мощностью в 25 т аффинированного золота и 50 т аффинированного серебра за год. Колчество работников – 65 человек.
Соответствие международным стандартам подтверждает сертификат «Good Delivery», выданный Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов.

Поделиться статьёй