Новую флотомашину запустили на Гайском ГОКе

Публичное акционерное предприятие «Гайский ГОК», входящее в сырьевой комплекс УГМК ввело в эксплуатацию новое оборудование, это шестикамерная флотомашина производства SOMEX.

Руководитель комбината Д. Семенов рассказал, что установка собрана как дополнение еще одной такой же флотомашине, которая функционирует с начала года. Благодаря ей усовершенствовался цикл медно-цинковой флотации, что повысило качество выпускаемого концентрата, который перерабатывает Челябинский цинковый завод.

Флотацией называется технология, при которой твердые частицы разделяются в водной суспензии из-за разницы их в смачиваемости водой. Если происходит пенная флотация, то плохо смачиваемые частицы прилипают к пузырькам газа и скапливаются в верхней части. А все частицы, которые промокают хорошо, оседают на дно емкости.

Оборудование имеет общий объем камер 25 кубометров, что в два раза меньше, чем у оборудования, используемого ранее. Как пояснили технологи, в настоящее время уже не нужны очень большие объемы камер, более компактные модели существенно экономят энергоресурсы. Также они отметили, что новое оборудование проще и надежнее.

Все мероприятия по разборке старой установки и монтажу новой проведены в течение 6 месяцев. Основание делали специалисты ремонтно-строительного участка. Остальные работы проведены силами специалистов энергетического и ремонтно-механического цехов комбината.

Все трубопроводы проложили работники обогатительной фабрики, с участка механической службы. Всю электронику и системы автоматического контроля установили инженеры из центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники.

Также установлено несколько десятков метров трубопроводов, к ним подключены высокопроизводительные насосы.

Как отметили представители компании, во время проведения работ на ГОКе все цеха и службы работали в штатном порядке. Монтаж никак не повлиял на объемы производства и качество выпускаемых концентратов.