В Киргизии за прошлый год приток инвестиций был выше, чем отток на 31,7%

Как сообщил Национальный статистический комитет Киргизии, за 2019 год сумма прямых инвестиций превысила 876 миллионов долларов (почти 58 млрд. рублей), по сравнению с предыдущим годом рост составил 2,9%. В то же время отток инвестиций из страны уменьшился на 5,9%, общая сумма составила более 665 миллионов долларов (почти 44 млрд. рублей).

За прошедший год разница между притоком и оттоком инвестиций составила 210,8 миллионов долларов (порядка 14 млрд. рублей), что составило 31,7%. При этом прямые инвестиции из стран, не входящих в СНГ, за прошлый год выросли на 15,5%, но при этом из стран СНГ они уменьшились более чем в 2 раза.

Как отметили специалисты, по сравнению с 2018 годом в структуре прямых инвестиций из-за рубежа выросли объемы реинвестированной прибыли.

Что касается направлений инвестирования, то основная часть денежных средств из-за рубежа (свыше 87%) была вложена в геологическую разведку, развитие обрабатывающих предприятий, добычу полезных ресурсов, развитие информационной отрасли и связи, а также в сферы страхования и финансового посредничества.

Самый большой приток инвестиционных средств из-за рубежа был отмечен в сфере информации и связи, он вырос в 2,7 раза, второе по значимости направление – геологическая разведка, там показатели увеличились в 1,8 раза. Отмечен рост в сфере страхования и финансового посредничества, он составил 14,6%. Но при этом суммы средств, вложенные в обрабатывающие производства уменьшились в 1,7 раза, а в предприятия, добывающие полезные ископаемые – снизились на 16,5%.

Поделиться статьёй