В Лондоне 1 декабря 2014 состоялась 3-я ежегодная конференция МАЙНЕКС Евразия, которая по традиции организуется в начале горной инвестиционной недели Mines & Money London

skip-lazy

Перед организаторами стояла задача представить многополярные мнения и экспертные оценки перспектив развития евразийской горной отрасли в контексте современных геополитических и экономических условий.

Среди обсуждаемых вопросов были затронуты проблемы антироссийских экономических санкций, прогнозы девальвации национальных валют, тенденции снижения мировых цен на энергоносители и влияние всех вышеперечисленных факторов на инвестиционный климат в горнодобывающей отрасли в России и странах Центральной Азии. Также обсуждались перспективы финансирования горных предприятий и представлен опыт юниорных компаний в реализации инвестиционных проектов по разведке месторождений золота, серебра и железной руды в России и в Казахстане. Международные инвесторы оценили перспективы частно-государственных партнёрств для привлечения инвестиций в проекты развития ГМК Дальнего Востока России. Обсуждались ожидаемые изменения в законе «О недрах и недропользовании» республики Казахстан и был представлен предварительный анализ Новой Экономической Политики Казахстана на перспективы привлечения инвестиций в горнорудной отрасли.

Конференцию открыла дискуссионная сессия «Дальновидные финансисты», на которой состоялось обсуждение современной практики привлечения финансирования для предприятий и проектов в горной отрасли. По мнению Джереми Разелла, Главы лондонского департамента природных ресурсов южно-африканского инвестиционного банка Investec, роль привлечения альтернативных источников финансирования в горной отрасли будет расти на фоне ужесточения условий привлечения финансирования и продолжающегося «охлаждения» интереса к отрасли у институциональных инвесторов. Алекс Метерелл, Руководитель управления по работе с компаниями горнодобывающей и химической промышленности ВТБ Капитал рассматривает возможности заёмного финансирования и привлечения прямых инвестиций как наиболее эффективные инструменты финансирования горнодобывающих предприятий в современных условиях. Привлечение акционерного капитала на фондовых рынках для многих компаний пока является только желаемой перспективой. За истекший 2014 год из-за снижения сырьевых цен на Лондонскую фондовую биржу не вышла ни одна компания из горнодобывающей отрасли. Спрос на акции горных компаний наблюдался на Сингапурской фондовой бирже, на которой в этом году состоялось размещение акций нескольких индонезийских компаний.

Обсуждая вопросы инвестиционного климата в горнорудной отрасли Евразии, участники дискуссии практически единодушно признали Казахстан как самую привлекательную в регионе юрисдикцию для инвестирования в проекты развития добычи золота, железной руды, угля, урана и мн. др.

После перерыва дискуссия продолжилась в рамках сессии «Прибыльный рост в сложных условиях», на которой обсуждались примеры и перспективы внедрения инновационных процессов и технологий, позволяющих повышать производительность, снижать затраты и создавать альянсы «умных технологий и инвестиций» на горнодобывающих предприятиях в России и Центральной Азии. К примеру, внедрение технологий, позволяющих в режиме реального времени управлять производственными процессами, даже в краткосрочной перспективе может принести компаниям желаемый экономический эффект.

Краткий анализ потенциального значения новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол» и новой редакции “Закона о недрах и недропользования” для повышения конкурентной способности Республики в привлечении глобальных инвестиций на разведку и разработку новых месторождений мирового класса был представлен в специальном сообщении Представителя юридической фирмы «GRATA» в Лондоне Алии Аралбаевой.

В заключение конференции состоялось обсуждение перспективного развития Евразийской горной отрасли в 2015 году и на среднесрочную перспективу. В течение последних нескольких лет в мире наблюдается спад инвестиций в геолого-поисковую отрасль. В 2014 году затраты на геологоразведку в мире снизились на 25% по сравнению с предыдущим годом. В Казахстане за истекший год сокращения на геологоразведку составили только 6%. По мнению Василия Алексеенко, Вице-президента по бизнес развитию SNL Metals & Mining, тенденция сокращения инвестиций в геологоразведку в России и странах Центральной Азии продлится ещё несколько лет.

Девальвация рубля и снижение производственных затрат являются сильными аргументами в пользу повышения инвестиционной привлекательности горных проектов в России, считает Джослин Уоллер, Председатель совета директоров юниорной компании RusAnt Limited, развивающей проект развития месторождения сурьмы в Читинской области. На вопрос из зала о новой девальвации казахстанского тенге эксперты сошлись во мнении, что скорее всего это не произойдёт в ближайшее время. Далее состоялся обмен мнениями об инвестиционных и политических рисках. По мнению участников, экономические санкции против России не оказали прямого влияния на состояние горной отрасли в отличие от нефтегазовой индустрии. Девальвация рубля и снижение стоимости активов компаний способствуют значительному повышению инвестиционной привлекательности российских горных проектов для иностранных инвесторов.

Помимо экономической составляющей, главным риск-фактором, останавливающим инвестиции в горнорудную отрасль, являются политические риски.

С видеоматериалами конференции и презентациями компаний можно ознакомиться на сайте.

4-я конференция МАЙНЕКС Евразия состоится в Лондоне 30 ноября 2015 года.

Поделиться статьёй