skip-lazy

В Томской области запустят производство по переработке ильменитовых и титановых руд

news2005218-700x464-1-678x449

На восьмой Международной конференции, состоявшейся в г. Калининград и организованной ассоциацией «Титан», замдиректора по коммерческой деятельности Константин ШЕПТАЛИН объявил о запуске Туганского ГОКа в конце текущего года.

Туганское месторождение находится в Томской области. На данный момент это единственное месторождение страны, на котором добывают ильменит-цирконовые пески, запасы которых, согласно оценке, составляют 130 млн. куб. м. Данные по объёмам и качеству диоксидов циркония и титана позволяют сравнивать месторождение с подобными зарубежными и в перспективе делают его наиболее приоритетным поставщиком кварцевых песков для стеклодувных предприятий России.

Концентрат ильменита используется в производстве ферротитана и металлического титана, а также, к примеру, таких изделий, как электроды для сварки. Рутил и лейкоксен находят своё применение в керамическом производстве, производстве ферросплалов, чугунной продукции. Концентрат циркония применяется для создания жаропрочных материалов, металлического циркония и др. Также ГОК будет предоставлять сырье для стекольной отрасли: стёкол для автомобилей, стекловолокна, стеклянной тары и др.

Константин ШЕПТАЛИН отметил, что уже в следующем году комбинат будет выпускать более 570 тысяч тонн годового объёма продукта, а впоследствии повысит данный показатель, запустив рудоперерабатывающую фабрику. На данный момент готовность будущего ГОКа составляет 80%, подготовлена вся документация для ввода предприятия в эксплуатацию. Из 150 заключённых контрактов на поставку оборудования исполнено так же 80%. С текущего года строительством предприятия занимается ТГОК «Ильменит» и ГК «Росатом».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку