В ТПП РФ обсудили важность редкоземельных металлов для технологического суверенитета России и заключили первые отраслевые соглашения

img-0968-img-0968-678x452

9 сентября 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялся Форум-диалог «РЗМ России: технологии, интеграция, господдержка». Мероприятие, организованное НП «Горнопромышленники России», Высшим горным советом, Горным клубом «МАЙНЕКС» и «Аркминерал Группой» при поддержке журнала «Редкие земли», стало практическим откликом отраслевого сообщества на поручение Президента России В.В. Путина, данное 5 сентября на Восточном экономическом форуме, – до ноября утвердить комплексную программу развития отрасли редкоземельных металлов (РЗМ).

В Форум-диалог «РЗМ России: технологии, интеграция, господдержка» приняли участие руководство НП «Горнопромышленники России», Высшего горного совета и ТПП РФ, представители госорганов, предприятия Госкорпорации «Росатом», академики РАН, ведущие научные деятели и руководители ведущих политико-экономических экспертных центров. Практическую часть дискуссии представил частный добывающий и технологический бизнес.

Открывая пленарное заседание, Президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев заявил, что ситуация с редкоземельными металлами (РЗМ) в России парадоксальна: обладая колоссальными природными запасами, страна имеет мизерную долю в их мировом производстве и переработке.

Участники особо отметили, что существует разрыв между пониманием проблемы на высшем государственном уровне и работой энтузиастов на местах, при этом отсутствует эффективная связующая стратегия. Решение видится в реализации национального проекта, сопоставимого по масштабам и важности с атомным проектом СССР. Этот разрыв приводит к тому, что, обладая одними из крупнейших в мире запасами РЗМ (по разным оценкам, 2–4  место), Россия практически утратила собственную добычу и переработку.

img-1992-img-1992-678x452

Дмитрий Тренин, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ «Высшая школа экономики», заявил: «Мировой порядок еще только предстоит сформировать, и этот порядок будет сформирован в результате борьбы, как на экономическом, так и технологическом направлении. И в этом смысле отрасль редкоземельных металлов является очень важным участком фронта — борьбы за то положение, которое Россия займет в XXI веке».

Заместитель Председателя Высшего горного совета Сергей Кононенко отметил особую роль НП «Горнопромышленники России» в формировании стратегии национальной политики в области РЗМ. В Мае 2025 г. при Высшем горном совете была создана экспертная рабочая группа по направлению «Редкоземельные металлы», которую возглавил Андрей Тренин, руководитель редкоземельного проекта «Африканда» в Мурманской области. И уже через несколько дней после поручения Президента России В.В. Путина 5 сентября 2025 г. о необходимости утвердить комплексную программу развития отрасли редкоземельных металлов рабочая группа подготовила собственные предложения и направляет их на рассмотрение высшему руководству страны.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Всероссийский Научно-исследовательский Институт Минерального Сырья им. Н. М. Федоровского (ВИМС) Александр Рогожин констатировал: «Потребность отечественной промышленности удовлетворяется импортом. Основной объем РЗМ поступает к нам из-за рубежа в составе продукции высоких переделов».

Председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов и генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» Руслан Димухамедов перечислил национальные и федеральные проекты в системообразующих отраслях, которые критически зависят от РЗМ. Так, реализация нацпроекта «Средства производства и автоматизации» невозможна без твердосплавных инструментов с танталом и вольфрамом, для робототехники необходимы прецизионные двигатели на основе неодимовых магнитов, а для нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» важны электродвигатели и батареи с использованием неодима и лития.

img-1029-img-1029-678x452

«Развитие высокотехнологичной промышленности критически зависит от наличия собственных редкоземов. И в условиях, когда не только Запад ограничивает их ввоз, но даже дружественный нам Китай контролирует свой экспорт, мы должны думать о том, чтобы формировать свои собственные цепочки от руды до конечных изделий», — заключил Руслан Димухамедов.

По словам заместителя директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Константина Федорова, основной задачей, стоящей перед отраслью, является обеспечение баланса спроса и предложения.

 «Главная задача Минпромторга — обеспечить правильное и качественное лоббирование интересов производителей РЗМ, чтобы добиться должного уровня экономической эффективности проектов», — подчеркнул Константин Федоров.

Заместитель директора по технологическому развитию ГК «Росатом» Дмитрий Иванец заявил, что нужны не общие рамочные программы для высокотехнологичных секторов промышленности, а целевые меры государственной поддержки, направленные именно на развитие редкоземельной отрасли: «Иначе существенного прогресса мы не добьемся».

img-1496-img-1496-678x452

«Мы разрушили миф о том, что история с редкоземельными металлами — это рыночная история. Анализ показал, что ни в одной стране мира, ни в США, ни в Европе, работа с РЗМ, особенно на начальных стадиях, не является полностью рыночной. Это отрасль, так или иначе, дотируется государством», — заключил Дмитрий Иванец.

Главным итогом форума стало принятие итоговой резолюции, которая может стать основой для будущей государственной программы. Участники — руководители ключевых предприятий, ученые и представители институтов развития — были единодушны: в условиях санкций и глобальной конкуренции Россия нуждается в «новом атомном проекте» для создания полного цикла производства РЗМ.

Ключевые положения резолюции:

Тезис «Чтобы оставаться на месте, надо бежать. Чтобы идти вперёд, надо бежать ещё быстрее» определяет необходимость перехода от сырьевой модели и умеренного импортозамещения к опережающему технологическому рывку.

Для прорыва необходимо создание Единого уполномоченного органа по РЗМ с широкими полномочиями по планированию, инвестированию, установлению стандартов и контролю.

Предложен пакет конкретных мер господдержки: дешёвое долгосрочное кредитование (3–4%), обнуление НДПИ на старте проектов, прямые инвестиции и тарифные меры для защиты внутреннего рынка.

Практическим шагом Форума стало подписание трех стратегических соглашений:

— Соглашение о сотрудничестве между НП «Горнопромышленники России» и Ассоциацией производителей и потребителей цветных металлов «Альянс стратегических металлов «Станнум». Подписанты:  Президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев и председатель Ассоциации «Станнум» Леонид Гильченко.

Цель: Выработка единой позиции по ключевым направлениям развития отраслей производства цветных и редких металлов в России и странах СНГ, повышение профессионализма и информированности производителей и потребителей, содействие развитию современных технологий и методов производства.

— Соглашение между Ассоциацией «Станнум» и Ассоциацией производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов. Подписанты: Леонид Гильченко и Сергей Гришаев.

Цель: Совместная разработка и продвижение инициатив по техническому регулированию, стандартизации и сертификации продукции для расширения применения цветных и редких металлов; подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, промышленной политики и защиты внутреннего рынка; формирование единой позиции для защиты интересов членов обеих ассоциаций.

— Соглашение о сотрудничестве между «Альянсом стратегических металлов «Станнум» и Экопромышленной ассоциацией «Техноминерал». Подписанты: Леонид Гильченко и президент ассоциации «Техноминерал» Андрей Тренин.

img-2394-img-2394-678x452

Цель: Проработка согласованной позиции и координация политики по вопросам применения цветных и редких металлов, в том числе получаемых из техногенного сырья; совместная работа по стандартизации и регулированию в этой области; формирование единого подхода к защите интересов предприятий-членов обеих сторон.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку