Вторая воздухоразделительная установка запущена в работу

Для сталелитейного производства АО «АрселорМиттал Темиртау» транснациональная компания Linde запустила новый завод по производству промышленных газов в Казахстане. Во вторую воздухоразделительную установку было инвестировано 28,5 млрд тенге.

Новая установка будет производить 24 500 Нм3/ч газообразного кислорода, а также 32 000 Нм3/ч газообразного азота, необходимого для производства чугуна, стали и металлопроката. При этом спектр применения промышленных газов достаточно широк – от медицины до производства электроники, где используются газы высокой чистоты и специальные газы.

В технологическом процессе воздухоразделительной установки используется высокоэффективный турбодетандер с генератором, что делает работу установки более экологичной, снижая потребление электроэнергии.

Значительное влияние запуска второй ВРУ на развитие металлургической отрасли отметил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин:

– Введение в работу новой установки разделения воздуха обеспечит постоянное надежное снабжение промышленными газами – кислородом и азотом. Новый блок более современный и экономичный с энергетической точки зрения. Наше сотрудничество с компанией «Линде Газ Казахстан» я считаю успешным. Надеюсь, что в будущем это поможет нам занять лучшие позиции по энергетике и обеспечению цехов комбината промышленными газами.

Его поддержал аким Карагандинской области Женис Касымбек:

– С 2013 года компания работает и развивается на территории нашей области. Хочу отметить, что второе предприятие – это положительная оценка инвестиционному климату региона и надежности партнерских отношений. С нашей стороны была оказана максимальная поддержка, созданы все условия для развития.

При этом заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров отметил, что ввод нового объекта в эксплуатацию в условиях пандемии – это хороший знак:

– В эти месяцы работа Министерства иностранных дел была нацелена на обеспечение производственных процессов действующих предприятий, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на реализуемых инвестпроектах, где имеется зависимость от поставок оборудования, компонентов или сырья из-за рубежа, а также въезда иностранной рабочей силы.

Linde – ведущая мировая компания в сфере промышленных, медицинских газов и инжиниринга, является стратегически важным партнером для нас. Это уже второй инвестиционный проект международной компании в Казахстане. В 2013 году в Темиртау начал свою работу завод по разделению воздуха. Я, будучи заместителем акима Карагандинской области, принимал участие в закладке капсулы новой установки в 2018 году, и особенно рад своевременному вводу в эксплуатацию этого проекта спустя два года. Компания заключила инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИД РК и получила преференции. Уверен, что проект придаст импульс развитию химической промышленности в Карагандинской области. Также отмечу, что в это непростое время предприятием уже налажены поставки кислорода для нужд больниц.

Поделиться статьёй