Ввод новой завалочной машины в эксплуатацию

На минувшей неделе в конвертерном цехе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» завершился монтаж новой завалочной машины 90х90 производства ООО «Магма» (Украина). Это полупортальная машина для завалки скрапа в конвертер. От неё зависит производство конвертеров.

В отделе промышленной безопасности и Министерстве по ЧС были подписаны все документы для монтажа нового оборудования.

В конвертерном цехе установлено две завалочные машины, которые проводят загрузку завала шихты в конвертеры. Срок эксплуатации одной из них подходил к завершению, она уже не отличалась надёжностью и долговечностью, поэтому было принято решение о её замене. Это решение одобрило руководство комбината, и в 2018 году была закуплена новая машина. По ряду причин, включая пандемию коронавируса, установка оборудования немного затянулась. Однако, несмотря на это, новое оборудование было установлено и запущено. Сейчас идёт ввод машины в эксплуатацию.

В установке новой машины участвовали представители Украины, которые не только производили надзор при монтаже, но и помогали при пуске и наладке. Хотя это не входит в их обязанности, они не бросили всё и очень сильно помогли. Помимо этого провели обучение электротехнического персонала и машинистов кранов, которые будут непосредственно работать и следить за новой завалочной машиной.

– Машина у нас грузоподъёмностью – два подъёма по 90 тонн. Провели динамические и статические испытания в присутствии представителя министерства по ЧС. Произвели обход всей машины, подписали все соответствующие документы и акты о том, что всё соответствует нормативным документам, – говорит начальник участка по ремонту и обслуживанию механического оборудования конвертерного цеха Михаил Тюменцев.

По словам Михаила, новое оборудование кардинально отличается от того, что было раньше. Оно унифицировано. На завалочной машине установлены приводы повышенной надёжности. Такие же узлы работают в других отделениях цеха. У них есть некая взаимозаменяемость по запасным частям. Помимо этого она имеет запас прочности до 110 тонн.

– Я бы хотел отметить свою команду: старшего мастера Бауржана Сыздыкбекова и старшего мастера по ремонту электрооборудования Анатолия Хлюпина. Они отвечали за приёмку – это осмотр, контроль и организация работ по установке оборудования. И так как они являются ответственными лицами за исправное состояние кранового оборудования цеха, хотелось бы им отдать должное и сказать спасибо, – подытожил Михаил Тюменцев.

Поделиться статьёй